Vorgehensweisen Parallele IDoc-Verbuchung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Parallele IDoc-Verbuchung kann in folgenden Fällen genutzt werden:

Bei der sofortigen Verarbeitung werden zur Verbuchung alle Dialogprozesse des empfangenden Applikationsservers genutzt. Dadurch kann es unter Umständen zu einer Blockierung des Applikationsservers kommen. Eine Verteilung der eingehenden IDoc-Pakete auf eine Server-Gruppe ist nicht möglich.

Ein IDoc-Paket kann aus einem oder mehreren IDocs bestehen. Für jedes IDoc-Paket wird auf dem Applikationsserver ein Dialogprozess gestartet um den verbuchenden Funktionsbaustein auszuführen. Besteht das IDoc-Paket aus mehreren IDocs und ist der verbuchende Funktionsbaustein nicht massenverarbeitungsfähig, so wird die ALE-Schicht den Funktionsbaustein innerhalb desselben Dialogprozesses mehrfach aufrufen und ihm jeweils ein einzelnes IDoc zur Verbuchung übergeben.

Eingehende IDoc-Pakete werden in einzelne IDocs aufgetrennt und auf der Datenbank abgelegt.

Übergabebereite IDocs (Status 64) können Sie in der ALE-Administration manuell verarbeiten (Monitoring IDoc-Anzeige Statusmonitor- BD87).

Alternativ dazu können Sie die Verbuchung per Hintergrundverarbeitung veranlassen.
Führen Sie dazu im ALE-Einführungsleitfaden den folgenden Schritt aus:
Überwachung der Systeme einstellen
Verbuchung von IDocs
Verbuchung von IDocs im Empfängersystem

Bei der IDoc-Verbuchung im Hintergrund können alle Applikationsserver einer Server-Gruppe zur Parallelisierung genutzt werden. Die Server-Gruppe kann aus einem einzigen Applikationsserver bestehen. Ohne Angabe einer Server-Gruppe werden alle Dialogprozesse des lokalen Servers zur Parallelisierung genutzt. Dadurch kann es unter Umständen zu einer Blockierung des Applikationsservers kommen.

Hinweis

Parallele IDoc-Verarbeitung ist von Vorteil bei der Verarbeitung von Massendaten.

Um die parallele IDoc-Verbuchung zu ermöglichen, wählen Sie im Einstiegsbild des Programms RBDAPP01 (Eingangsverarbeitung von übergabebereiten IDocs) auf der Karteikarte Parallelverarb. die Option unter Parallele Einbuchung wählen.

Geben Sie zur Parallelisierung der Verbuchung auf mehrere Applikationsserver eine Server-Gruppe an.

Da auf jedem Applikationsserver einer Server-Gruppe zwei Dialogprozesse ungenutzt bleiben, müssen Sie darauf achten, dass auf den Applikationsservern genügend Dialogprozesse vorhanden sind.