Objektdokumentation Übersetzungsprogramme für die Anbindung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Übersetzungsprogramme (Translators) sind Programme zum ALE-Anschluss von Fremdsystemen, die von SAP zertifiziert werden müssen.

Verwendung

Übersetzungsprogramme führen typischerweise folgende Funktionen aus:

·        Umsetzen der IDocs in beliebige Strukturen von Fremdsystemen/Kundensystemen

·        Steuerung der Kommunikation, wie z.B. den Verbindungsaufbau und den -neustart.

Struktur

Zusammenspiel SAP-Translator-Fremdsystem

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Integration

Übersetzungsprogramme werden von Fremdanbietern angeboten. SAP zertifiziert diese Programme, um zu gewährleisten, dass die Kommunikation mit dem Fremdsystem über die ALE-Schnittstelle und den Translator korrekt verläuft.

Die Zertifizierung prüft folgende Kriterien:

·        Kann der Translator automatisch Strukturbeschreibungen von IDocs in sein eigenes Repository übernehmen?

·        Kann der Translator ein IDoc vom SAP-System übernehmen und die Informationen entsprechend seiner Repository-Daten interpretieren?

·        Ist die Mapping-Funktionalität des Translators hinreichend mächtig?

·        Ist der Translator in der Lage, das so erzeugte IDoc an das SAP-System zurückzugeben?

Die Zertifizierung selbst nimmt keine Bewertung oder Kontrolle der im Programm angebotenen Funktionalität vor.