Hintergrunddokumentation XSLT Debugger und ABAP Debugger  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vom ABAP Debugger in den XSLT Debugger wechseln

Es ist möglich, den XSLT Debugger im Ausführungsmodus des ABAP-Programms oder im ABAP Debugger zu starten. Sie können den XSLT Debugger nur öffnen, wenn Sie Breakpoints im XSLT-Programm gesetzt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Debugging-Sitzung starten und beenden.

Vom XSLT Debugger in den ABAP Debugger wechseln

Analog verhält es sich, wenn Sie umgekehrt aus dem XSLT Debugger in den ABAP Debugger gelangen möchten. ABAP-Anweisungen in einem XSLT-Programm - z.B. CALL-EXTERNAL oder EXTERNAL-FUNCTION - führen erst dann zu einem Absprung in den ABAP Debugger, wenn Sie in der aufgerufenen Methode oder im Funktionsbaustein einen Breakpoint gesetzt haben. Weitere Informationen finden Sie unter ABAP Debugger starten.

Fallbeispiel

Das nachfolgende Szenario demonstriert den Ablauf einer typischen Debugging-Sitzung, die auf eine Interaktion zwischen ABAP Debugger und XSLT Debugger beruht.

Beispiel

Sie starten ein ABAP-Programm im Debugging-Modus. Das Programm wird bis zu der Stelle ausgeführt, an der die Transformation aufgerufen wird. Da das aufgerufene XSLT-Programm (in diesem Fall: TRANS) Breakpoints enthält, startet an dieser Stelle der XSLT Debugger und die Ausführung der Transformation hält am ersten Breakpoint an.

Wenn Sie mit der Abarbeitung des XSL-Quelltextes bis zum Aufruf einer ABAP-Methode (call-external) fortfahren, erfolgt an der Aufrufstelle ein Absprung in den ABAP Debugger - falls die aufgerufene Methode (wie in diesem Fall: M1) einen Breakpoint enthält.

An dieser Stelle können Sie mit der Ausführung des Programms durch Betätigung von F8 fortfahren. Sie kehren anschließend zum XSLT Debugger zurück. Die Zeile nach dem externen Methodenaufruf wird nun zur aktuellen Zeile im XSLT-Programm. Am Ende der Transformation gelangen Sie wieder in den ABAP Debugger. Die aktuelle Zeile ist nun die Zeile hinter der Aufrufstelle der Transformation.