Vorgehensweisen Referenzattribute festlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei den Referenzattributen handelt es sich um persistente Attribute, die Referenzen auf andere persistente Objekte repräsentieren. Um den Typ des referenzierten Objekts abzulegen, sollten Sie dem Referenzattribut einen Klassenidentifikator zuordnen. Dieser identifiziert die Klasse des referenzierten Objektes und liefert implizit einen Verweis auf den Ablageort, in dem der gesuchte Eintrag abgelegt ist. Ohne diese zusätzliche Information müssten sämtliche Tabellen mit GUIDs als Primärschlüssel durchsucht werden.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie das entsprechende Tabellenfeld vom Typ OS_GUID mit Doppelklick auf den Namen aus.

Der Attributname und die zugehörige Beschreibung werden übernommen. Die Felder Sichtbarkeit, Zugriff und Zuordnungstyp erhalten Vorschlagswerte. Das Feld für den Attributtyp enthält in diesem Fall keinen Eintrag.

2.      Ändern Sie die Vorschlagswerte:

für den Zuordnungstyp

Übernehmen Sie den Eintrag Objektreferenz.

für den Attributtyp

Geben Sie den Namen der persistenten Klasse ein, auf die die Referenz verweist.

für den Attributnamen (falls erforderlich)

für die Beschreibung (falls erforderlich)

3.      Übernehmen Sie die Attributzuordnung mit der Eingabetaste.

4.      Für die Zuordnung eines Klassenidentifikators wählen Sie das entsprechende Tabellenfeld vom Typ OS_GUID mit Doppelklick aus.

Der Attributname und die zugehörige Beschreibung werden übernommen. Die Felder Sichtbarkeit, den Zugriff und für den Zuordnungstyp erhalten Vorschlagswerte. Das Feld für den Attributtyp enthält keinen Eintrag.

5.      Geben Sie den Namen des Referenzattributs für den Attributnamen aus Schritt 1 ein.

6.      Wählen Sie den Eintrag Klassenidentifikator für den Zuordnungstyp aus.

7.      Übernehmen Sie den Klassenidentifikator mit der Eingabetaste.

8.      Führen Sie den nächsten Schritt gemäß der Vorgehensweise aus Persistenzabbildung definieren durch.