Vorgehensweisen Transformationsprogramm anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ein Transformations-Programm ist wie jedes andere ABAP-Programm auch ein Repository-Objekt, das einem Paket, einem Änderungs- und Transportauftrag zugewiesen ist. In einem Transformationsprogramm implementieren Sie die Transformationsregeln unter Verwendung der folgenden Programmiersprachen:

XSLT (und deren zusätzlichen Anweisungen)

Simple Transformations

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das gewünschte Paket.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü Anlegen Weitere (1 ) Transformation.

Es erscheint das Dialogfenster Transformation anlegen.

3.      Geben Sie einen Namen und eine Kurzbeschreibung für das neue Transformations-Programm an.

4.      Wählen Sie zwischen einer XSLT-Transformation und einer Simple Transformation.

5.      Wählen Sie Weiter.

Hinweis

Für das Generieren einer Laufzeitversion des Transformationsprogramms wählen Sie Transformation  Aktivieren.

Ergebnis

Das System legt ein Transformationsprogramm als Repository-Objekt an und fügt es in die Objektliste unter Transformationen ein.

Beispiel

Wenn Sie eine XSLT-Transformation angelegt haben, wird der folgende Inhalt generiert:

<xsl:transform version="1.0"

xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"

xmlns:sap="http://www.sap.com/sapxsl"

>

<xsl:strip-space elements="*"/>

<xsl:template match="/">

</xsl:template>

</xsl:transform>

Standardquelltext und Programmstruktur eines XSLT-Transformationsprogramms

Quelltext

Beschreibung

<xsl:transform version="1.0"

Gibt die XSL-Version an. Jedes XSLT-Programm sollte die Version 1.0 unterstützen.

xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"

Deklariert den Namensraum für den XSL-Standard. Jedes gültige XSLT-Programm sollte diesen Standard unterstützen.

xmlns:sap="http://www.sap.com/sapxsl"

Deklariert die SAP-Namensraumerweiterung, die für ABAP-Aufrufe benötigt wird.

<xsl:strip-space elements="*"/>

Für eine bessere Performance werden die Leerzeichen-Elemente (Leerzeichen, Tabulator, Return) von allen Elementen der Dokumentstruktur zur Laufzeit nicht berücksichtigt. Bei dieser Zeile ist besonders für die Repräsentation von Datenstrukturen wichtig.

Fügen Sie an dieser Stelle Ihren Quelltext mit globalen Elementen (z.B. Parametern) ein.

<xsl:template match="/">

Definiert den Beginn des XSL-Template und ordnet das Template der Wurzel des XML-Dokuments zu.

Definieren Sie an dieser Stelle ein oder mehrere Templates für Transformationsregeln.

</xsl:template>

definiert das Ende des XSL-Templates.

</xsl:transform>

Definiert das Ende des XSLT-Programms.

Beispiel

Wenn Sie eine Simple Transformation angelegt haben, wird der folgende Inhalt generiert:

<?sap.transform simple?>

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT"/>

<tt:template>

</tt:template>

</tt:transform>

Standardquelltext und Programmstruktur eines Simple-Transformationsprogramms

Quelltext

Beschreibung

<?sap.transform simple?>

Definiert den Typ des Quelltexts. Sie müssen diese Zeile nicht manuell bearbeiten, sie wird automatisch während des Prüfens oder Aktivierens generiert.

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

Top-Level-Element für eine Simple Transformation, mit Namensraum-Deklaration.

<tt:root name="ROOT"/>

Deklaration eines ABAP-Wurzelknotens. Sie können hier eine beliebige Anzahl von Wurzelknoten (mindestens einen) deklarieren. Der Name ROOT ist nur ein Beispiel.

<tt:template>

Definiert den Start des Templates.

Hier können Sie Ihre Transformation definieren.

</tt:template>

Definiert das Ende des Template.

Sie können an dieser Stelle eine beliebige Anzahl von zusätzlichen Templates für Modularisierungszwecke definieren.

</tt:transform>

Definiert das Ende des Simple-Transformationsprogramms.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter Simple Transformations.

In beiden Fällen stellt dieser Standardquelltext einen Ausgangspunkt für Ihre eigene Implementierung der Transformationsregeln.

Siehe auch:

SAP XSLT Prozessor-Referenz

Transformationsprogramm testen