KomponentendokumentationTransformation Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Transformation Editor ist ein Werkzeug, das die Definition von Transformationen ermöglicht, die zu einem späteren Zeitpunkt auf dem Anwendungsserver ausgeführt werden.  XML-Dokumente können in XHTML-, XHTML-Dokumente oder in ABAP-Datenstrukturen transformiert werden. Für diese Transformation stehen Ihnen zwei verschiedene Protokolle zur Verfügung: XSLT-Transformationen und Simple Transformations.

Hinweis

Kenntnisse von XSLT-Transformationen oder Simple Transformations sind Voraussetzung für die Verwendung des Transformation Editors.

Integration

Der Transformation Editor ist als Entwicklungswerkzeug vollständig in die ABAP Workbench integriert. Die dort angelegten Entwicklungsobjekte - XSLT-Transformationsprogramme oder Simple-Transformationsprogramme - werden im Repository abgelegt und sind insbesondere an den Transport Organizer angeschlossen.

Funktionsumfang

Sie können den Transformation Editor verwenden für:

das Anlegen von Transformationsprogrammen für die Definition der Transformationsregeln

das Editieren des Quelltextes mithilfe des Tag Browsers (XSLT, HTML, WML, XHTML)

das Prüfen und Aktivieren der Transformationsprogramme

das Testen von Transformationen

das Anlegen von Breakpoints für das Debugging der Transformationen

Hinweis

Zum Starten des Transformation Editor wählen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das gewünschte Paket. Wählen Sie unter Transformationen das erforderliche Transformationsprogramm.

Einschränkungen

Die Werkzeugunterstützung beim Editieren des Quelltextes beschränkt sich auf das Einfügen von Tags aus dem Tag Browser.

Beim Testen von Transformationsprogrammen können Sie lediglich lokale Dateien (aus dem Fileverzeichnis des Frontends) als Quell- bzw. Zieldokument verwenden.

Siehe auch:

Simple Transformations

Transformationsprogramm anlegen

Transformationsprogramm testen

SAP XSLT-Prozessor

Breakpoints in XSLT-Programmen anlegen

XSLT Debugger