Anweisungen zu Daten-Clustern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für das Ablegen und Auslesen von Daten-Clustern, enthält ABAP folgende Anweisungen:

·        EXPORT parameter list TO medium

·        IMPORT parameter list FROM medium

Der Daten-Cluster wird mit Hilfe einer Parameterliste parameter list definiert, (siehe Schlüssewortdokumentation), und das Speichermedium in medium festgelegt.

Für ein Daten-Cluster, der in einer Datenbanktabelle mit Hilfe von EXPORT abgelegt wurde, kann mit Hilfe der Anweisung IMPORT DIRECTORY ein Inhaltsverzeichnis seiner  Datenobjekte in eine interne Tabelle geschrieben werden.

Für das Löschen von Daten-Clustern stehen folgende Anweisungen zur Verfügung:

·        FREE MEMORY löscht alle Daten-Cluster aus dem ABAP Memory

·        DELETE FROM ... ID id löscht einen Daten-Cluster mit der Kennung id, der im ABAP Memory, einer Datenbanktabelle oder in einem Anwendungspuffer eines Applikationsservers abgelegt wurde.

Weitere Informationen zu diesen Anweisungen und ihren Zusätzen: siehe Schlüsselwortdokumentation.