Daten ändern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Open SQL enthält einen Satz von Anweisungen zum Ändern von Daten auf Datenbanktabellen. Tabellenzeilen können eingefügt, geändert und gelöscht werden. Dabei ist zu beachten, dass die reinen Open SQL-Anweisungen weder Berechtigungen überprüfen noch für konsistente Daten auf der Datenbank sorgen. Die folgenden Anweisungen sind rein technische Mittel, um Datenbankänderungen zu programmieren. Sie sollten nur mit äußerster Vorsicht und nur in Ausnahmesituationen außerhalb des SAP-Transaktionskonzepts verwendet werden. Das SAP-Transaktionskonzept beschreibt die Besonderheiten der Programmierung von Datenbankänderungen im SAP-System. Es führt die Begriffe Datenbank-LUW, SAP-LUW und SAP-Transaktion ein und enthält das SAP-Sperrkonzept.

Tabellenzeilen einfügen

Tabellenzeilen ändern

Tabellenzeilen löschen

Tabellenzeilen einfügen oder ändern

COMMIT WORK und ROLLBACK WORK