Groß-/Kleinschreibung oder Zeichen umsetzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Anweisung TRANSLATE setzt die Groß-/Kleinschreibung von Buchstaben um oder arbeitet mit Substitutionsregeln zum Umsetzen von Zeichen.

Groß-/Kleinschreibung umsetzen

TRANSLATE text TO UPPER CASE.

TRANSLATE text TO LOWER CASE.

Diese Anweisungen setzen alle Kleinbuchstaben im Feld text in Großbuchstaben um oder umgekehrt.

Zeichen umsetzen

TRANSLATE text USING pattern.

Diese Anweisung ersetzt alle Zeichen in Feld text gemäß der in Feld pattern gespeicherten Substitutionsregel. pattern enthält Buchstabenpaare, wobei der erste Buchstabe jedes Paars durch den zweiten ersetzt wird. pattern kann eine Variable sein.

Weitere Varianten der TRANSLATE-Anweisung mit komplexeren Substitutionsregeln (obsolete Varianten!) befinden sich in der Schlüsselwortdokumentation.

Beispiel

DATA: t(10) TYPE c VALUE 'AbCdEfGhIj',
      string LIKE t,
      rule(20) TYPE c VALUE 'AxbXCydYEzfZ'.

string = t.
WRITE string.

TRANSLATE string TO UPPER CASE.
WRITE / string.

string = t.
TRANSLATE string TO LOWER CASE.
WRITE / string.

string = t.
TRANSLATE string USING rule.
WRITE / string.

Listenausgabe:

AbCdEfGhIj

ABCDEFGHIJ

abcdefghij

xXyYzZGhIj