Wertzuweisungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Neben vielfältigen Möglichkeiten den Inhalt von Variablen über Benutzerschnittstellen und Open SQL zu füllen, sind Wertzuweisungen von programmlokalen Datenobjekten zu Variablen die wichtigste Methode Feldinhalte zu ändern. Dabei spielt die Anweisung MOVE, die gleichbedeutend zum Zuweisungsoperator (=) ist, die Hauptrolle. Für das Zurücksetzen eines Datenobjekts auf seinen typgerechten Initialwert gibt es in ABAP die Anweisung CLEAR.

Im Gegensatz zu anderen Programmiersprachen, wo die Zuweisung zwischen verschiedenen Datentypen oft auf eine geringe Anzahl möglicher Kombinationen beschränkt ist, bietet ABAP eine Vielzahl automatischer Typkonvertierungen.

Neben der Anweisung MOVE, die den Wert des Quellfeldes bei einer Wertzuweisung nach Bedarf  in den Datentyp des Zielfeldes konvertiert, gibt es in ABAP die Anweisung WRITE TO. Damit wird der aufbereitete Inhalt eines zeichenartiges Feldes, das auch dynamisch angegeben werden kann, einem anderen zeichenartigem Feld zugewiesen.
Für mehr Informationen zu der Anweisung
WRITE TO: siehe Schlüsselwortdokumentation.