Anwendungsprogramme auf dem NetWeaver AS ABAP  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

ABAP-Anwendungsprogramme laufen auf den Workprozessen der ABAP-Applikationserver des NatWeaver AS ABAP ab. Aus diesem Grund sind ABAP-Anwendungsprogramme unabhängig von Hardware und Betriebssystem. Sie sind aber nicht außerhalb eines NW AS ABAP einsetzbar.

Wie wir im Abschnitt Workprozesse gesehen haben, stellt ein Workprozess einen Dynpro-Prozessor zur Bearbeitung von Benutzerinteraktionen, einen ABAP-Prozessor zur Bearbeitung von Verarbeitungslogik und eine Datenbankschnittstelle für die Verbindung zum Datenbanksystem zur Verfügung. Diese Komponenten bestimmen wie folgt den Aufbau von Anwendungsprogrammen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

ABAP-Anwendungen bestehen aus zwei Komponenten mit unterschiedlichen Aufgaben:

Dynpro-Ablauflogik

Die Komponenten von Anwendungsprogrammen, die auf Benutzeraktionen auf Fenstern des SAP GUI reagieren, werden durch Dynpros (dynamische Programme) realisiert. Dynpros laufen auf dem Dynpro-Prozessor eines Workprozesses ab. Sie enthalten Bildschirmmasken und eine Ablauflogik,  die mit einer eigenen ABAP-ähnli­chen Programmiersprache programmiert wird. Der SAP GUI präsentiert dem Benutzer die Bildschirmmasken und übermittelt die Benutzeraktionen an die zugehörigen Teile der Ablauflogik. Dynpros reagieren beim Programmablauf auf Benutzeraktionen und geben sie durch den Aufruf von Programm-Modulen an die Verarbeitungslogik weiter.

Verarbeitungslogik

ABAP-Programme laufen auf dem ABAP-Prozessor eines Workprozesses ab. Bei SAP-GUI-basierten Anwendungen erhalten sie Bildschirmeingaben vom Dynpro-Prozessor und senden Bildschirminhalte an den Dynpro-Prozessor. Die Verarbeitungslogik greift über die Datenbankschnittstelle des jeweiligen Workprozesses auf das Datenbanksystem zu. Hierfür enthält ABAP einen speziellen Befehlssatz namens Open SQL, mit dem unabhängig von der verwendeten Datenbank lesend und schreibend auf Daten zugegriffen werden kann. Die Open SQL-Befehle werden in der Datenbankschnittstelle in die Befehle der verwendeten Datenbank umgesetzt. Weiterhin gibt es die Möglichkeit über so genannte Native SQL-Befehle die Datenbank ohne Umsetzung anzusprechen. Weitere Datenschnittstellen wie z. B. Speicher, sequentielle Dateien und externe Schnittstellen bieten zusätzliche Möglichkeiten zum Senden und Empfangen von Daten in ABAP-Programmen.