Hintergrunddokumentation Check-Agenten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein Check-Agent ermöglicht es, die Konsistenz eines zu speichernden persistenten Objekts vor der Verbuchung zu überprüfen. Ein Check-Agent ist eine Klasse, die das Interface IF_OS_CHECK implementiert. Das Interface hat eine Methode IS_CONSISTENT mit einem Rückgabewert Result vom Typ OS_BOOLEAN.

Im einfachsten Fall wird das Interface in der persistenten Klasse selbst implementiert, da dort sämtliche Attribute bekannt sind und überprüft werden können. Wenn eine Inkonsistenz festgestellt wird, versucht man diese zu reparieren oder setzt den Ausgabewert auf OSCON_FALSE.

Mit der Methode IF_OS_TRANSACTION~REGISTER_CHECK_AGENT kann man die gewünschten Check-Agenten zu einer Transaktion registrieren. Dadurch wird die Methode IS_CONSISTENT vor der Verbuchung automatisch vom Transaktionsdienst aufgerufen. Falls ein Check-Agent den Rückgabewert OSCON_FALSE hat, wird eine Ausnahme ausgelöst.