Methoden zur Datenübernahme  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für die Datenübernahme stehen Ihnen folgende Methoden zur Verfügung:

Unterschied zwischen Batch-Input und CALL TRANSACTION

Sofern für Ihre Aufgabe kein Direct-Input vorgesehen ist, ist die Erstellung eines Datenübernahmeprogramms einfacher, da hier die Konsistenzprüfungen der Daten durch die zugrundeliegenden Transaktionen gewährleistet wird.

Im Falle eines Fehlers bei der Datenübernahme (z.B. durch inkonsitente Datensätze) können Sie diese an der Fehlerstelle wieder aufsetzen.

Übersicht: Datenübernahme

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Batch-Input-Methode

Bei der Batch-Input-Methode liest ein ABAP-Programm die externen Daten, die in das SAP-System übernommen werden sollen, und speichert sie in einer "Batch-Input-Mappe". In der Mappe werden alle Aktionen aufgezeichnet, die erforderlich sind, um die Daten mit normalen SAP-Transaktionen in das System zu übertragen.

Sobald das Programm die Mappe generiert hat, können Sie diese starten. Dadurch werden die aufgezeichneten SAP-Transaktionen ausgeführt. Sie können die Mappe entweder im Hintergrund ausführen oder mit der Batch-Input-Verwaltungsfunktion explizit starten und überwachen. Die Batch-Input-Verwaltungsfunktion erreichen Sie über System ® Dienste ® Batch Input.

CALL TRANSACTION-Methode

Bei der zweiten Methode verwendet Ihr Programm zur Ausführung einer SAP-Transaktion die ABAP-Anweisung CALL TRANSACTION USING . Da die Fremddaten dabei vollständig inline von Ihrem Programm verarbeitet werden, müssen sie nicht vorher in einer Mappe gespeichert werden.

Die Informationen unter Datenübernahmemethode auswählen sollen Ihnen als Entscheidungshilfe dienen, welche Datenübernahmemethode für Ihre Zwecke am besten geeignet ist.