Programmbeispiel: Job-Step für ein externes Kommando oder Programm hinzufügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit Release 4.0 gibt es jetzt zwei Methoden zum Einplanen von externen Programmen und Kommandos in einem Job-Step. Dies sind:

·        Externe Kommandos: Vordefinierte symbolische Namen für Kommandos oder Programme auf Betriebssystemebene. Externe Kommandos sind für normale Benutzer gedacht. Da sie in SAP-System vordefiniert sind und einer Berechtigungsprüfung unterliegen, hat der Administrator die Kontrolle darüber, was Benutzer über Hintergrund-Jobs auf Betriebssystemebene tun können.

·        Externe Programme: Betriebssystemkommandos, die direkt in die Job-Step-Angaben eingegeben werden und für die im SAP-System keine spezielle Berechtigungsprüfung durchgeführt wird. Die Verwendung externer Programme ist Administratoren vorbehalten (spezielle Berechtigung erforderlich).

Sie können in einem Job-Step entweder ein externes Kommando oder ein externes Programm einplanen, aber nicht beides. Zur Einplanung eines externen Kommandos verwenden Sie die Parameter COMMANDNAME und OPERATING SYSTEM. Zur Einplanung eines externen Programms verwenden Sie den Parameter EXTPGM_NAME.

Sowohl externe Kommandos als auch externe Programme verwenden die EXTPGM-Parameter mit Ausnahme von EXTPGM_NAME.

Um weitere Informationen zu erhalten, suchen Sie im CCMS Handbuch nach “Externe Programme”.

* Job-Step hinzufügen: externes Programm
  CALL FUNCTION 'JOB_SUBMIT'
   EXPORTING
     AUTHCKNAM      = SY-UNAME             “ Benutzer für Lauf-
                                           “ zeitberechtigungen
     JOBCOUNT       = JOBNUMBER            “ aus JOB_OPEN
     JOBNAME        = JOBNAME              “ aus JOB_OPEN
     COMMANDNAME    = EXTERNAL_COMMAND     “ Name eines
                                           “ vordefinierten
                                           “ externen Kommandos.
                                           “ COMMANDNAME und
                                           “ EXTPGM_NAME schließen
                                           “ sich gegenseitig aus.
                                           “ Beide verwenden die
                                           “ EXTPGM-Parameter.
     OPERATINGSYSTEM= 'AIX'                “ Betriebssystem für
                                           “ die Wahl der
                                           “ COMMANDNAME-Variante.
     EXTPGM_NAME    = '/usr/exe/myexe'     “ Pfadname eines
                                           “ externen Programms;
                                           “ eine Berechtigung
                                           “ fÜr
S_RZL_ADM (RZ-

Leitstand: System-

Administration)
                                           “ ist erforderlich.

EXTPGM_PARAM   = '<Parameter>'        “ Programm-Parameter
     EXTPGM_SYSTEM      = 'host01'         “ Host für Ausführung
     EXTPGM_WAIT_FOR_TERMINATION = 'X'     “ Control-Flags für
     EXTPGM_STDOUT_IN_JOBLOG = 'X'         “ externe Programme:
     EXTPGM_SET_TRACE_ON     = 'X'         “ siehe RSXPGDEF
     EXTPGM_STDERR_IN_JOBLOG = 'X'         “ Dokumentation für
                                           “ EXTPGM-Optionen
   EXCEPTIONS
     INVALID_JOBDATA         = 02
     JOBNAME_MISSING         = 03
     JOB_NOTEX               = 04
     JOB_SUBMIT_FAILED       = 05
     LOCK_FAILED             = 06
     PROGRAM_MISSING         = 07
     PROG_ABAP_AND_EXTPG_SET = 08
     BAD_XPGFLAGS            = 09
     OTHERS                  = 99.

IF SY-SUBRC > 0.
    <Fehlerverarbeitung>
  ENDIF.