Vorgehensweisen Wo werden Job-Attribute angegeben?   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die folgende Tabelle erklärt für jedes Attribut eines Jobs:

ob das Attribut für den ganzen Job gilt oder nur für einen einzelnen Job-Step.

Jedes in einem Job enthaltene Programm bildet einen eigenen Job-Step, d.h. eine unabhängige Arbeitseinheit innerhalb des Hintergrund-Jobs. Bis auf den Starttermin und das ausführende Zielsystem können Sie für jeden Job-Step individuelle Attribute angeben.

wo und wie die Werte für die einzelnen Attribute zugeordnet werden.

Programmbeispiele für die Attribute finden Sie im nächsten Abschnitt.  Die Werte für die meisten Attribute sind im ABAP-Baustein LBTCHDEF vordefiniert.

Wo werden Job-Attribute angegeben?

Attribute

Job/Job-Step

Angabe in

Jobname

Job

JOB_OPEN, Parameter JOBNAME

Job-Nummer

Job

JOB_OPEN (vom System zurückgegeben), Parameter JOBCOUNT

Job-Priorität

Job

Immer auf C gesetzt. Mit der Hintergrundprogrammierung kann keine andere Priorität gesetzt werden  Andere Prioritäten müssen Sie manuell mit Transaktion SM36 oder SM37 setzen.

Sofortiger Start

Job

JOB_CLOSE, Parameter STRTIMMED

Angaben zum Start und Wiederholungsperiode

Job

JOB_CLOSE, verschiedene Parameter.  Siehe auch Programmierbeispiele in Aufgabenüberblick: Jobs mit dem Ganzsteuerungsverfahren einplanen.

Zielsystem für die Ausführung

Job

JOB_CLOSE, Parameter TARGETSYSTEM

Job nach Ausführung automatisch löschen

Job

JOB_OPEN, Parameter DELANFREP

Empfänger für per Mail gesendete Spoolaufträge, die von dem Job erzeugt wurden

Job

JOB_CLOSE, Parameter RECIPIENT_OBJ

Reportname

Job-Step

JOB_SUBMIT, ABAP SUBMIT

Reportvariante

Job-Step

JOB_SUBMIT, Parameter VARIANT, ABAP SUBMIT, Parameter USING SELECTION-SET

Werte für Variablen

Job-Step

ABAP SUBMIT, verschiedene Parameter.  Siehe auch ABAP Benutzerhandbuch

Name und betriebssystem­spezifische Variante des externen Kommandos

Job-Step

JOB_SUBMIT, COMMANDNAME und  OPERATINGSYSTEM- Parameter

Name des externen Programms

Job-Step

JOB_SUBMIT, EXTPGM_NAME Parameter

Argument-String für externes Programm

Job-Step

JOB_SUBMIT, EXTPGM_PARAM Parameter

Zielsystem für externes Programm

Job-Step

JOB_SUBMIT, EXTPGM_SYSTEM Parameter

Steuerungsoptionen für externes Programm

Job-Step

JOB_SUBMIT, verschiedene Parameter.  Siehe dazu Beispielprogramm: Job-Step für ein externes Kommando oder Programm hinzufügen

Benutzer für Job-Laufzeitberechtigungen

Job-Step

JOB_SUBMIT, AUTHCKNAM Parameter.

ABAP SUBMIT

Druck- und Archivierungsangaben

Job-Step

JOB_SUBMIT, ABAP SUBMIT unter Verwendung von
GET PRINT PARAMETERS für die Angaben.