Vorgehensweisen Verwendung der Schnittstelle einschränken  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Standardmäßig sind die in einer Paketschnittstelle enthaltenen Elemente mindestens für alle Pakete der gleichen Hierarchiestufe sichtbar und damit potentiell nutzbar. Es gibt jedoch Fälle, in denen das Anbieterpaket die Verwendung einer Schnittstelle ausschließlich auf ein oder mehrere Pakete einschränken möchte.
Beispielsweise könnte eine Schnittstelle kritische Funktionen zur Verfügung stellen, die die Datenkonsistenz gefährden können und die eigentlich nur ein bestimmtes Paket in einem bestimmten Kontext richtig verwenden kann. In einem solchen Fall ist es unerwünscht, daß andere Pakete eine Verwendungserlaubnis auf diese spezielle Schnittstelle erhalten.

Anbieterpakete können ihre Schnittstellen exklusiv benannten Verwendern zur Verfügung stellen damit vor Verwendung durch beliebige Pakete schützen.
Siehe auch: Grafik: Zulässige Verwendungserklärungen

Voraussetzungen

Die betreffende Paketschnittstelle wurde angelegt.

Vorgehensweise

Um die exklusiven Pakete für die Nutzung einer Schnittstelle zu benennen, gehen Sie wie folgt vor:

1.       Wählen Sie die gewünschte Paketschnittstelle des Anbieterpaketes aus.

2.       Schalten Sie in den Änderungsmodus um, falls erforderlich.

3.       Wählen Sie den Tabreiter Einschränkung der Verwenderpakete.

4.       Aktivieren Sie das Ankreuzfeld Einschränkung der Verwenderpakete.

Die Tabellenzeilen werden eingabebereit geschaltet.

5.       Geben Sie unter Pakete die jeweiligen Nutzerpakete an, die ausschließlich für die Verwendung in Frage kommen.

Achtung

Beachten Sie dabei, daß die anzugebenden Pakete nicht im aktuellen System vorhanden sein müssen, um in die Liste aufgenommen zu werden. Der Package Builder nimmt auch keine weiteren Prüfungen bezüglich der Zulassungsvoraussetzungen für die Verwendungserlaubnis vor.

6.       Sichern Sie mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Sie haben zu einer Schnittstelle des Anbieterpaketes diejenigen Nutzerpakete bestimmt, die ausschließlich als Nutzer in Frage kommen. Alle anderen Pakete können daher keine Verwendungserlaubnis erhalten und können somit auch die sichtbaren Elemente der betreffenden Schnittstelle nicht nutzen.

Siehe auch:

Verwendungserklärung anlegen

Sichtbarkeit mehrstufig verlängern