Hintergrunddokumentation Vorgehen beim Import von klassischen BAdIs  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Beim Releasewechsel oder beim Import eines BAdIs, der im Rahmen einer mehrstufigen Systemlandschaft (Länderversionen, IS-Lösungen, Partner etc.) durchgeführt wird, kann es zu Konflikten kommen. Folgende Kollisionen sind denkbar:

Fall 1

Für nicht mehrfach nutzbare BAdIs existieren mehrere aktive Implementierungen (zum selben Filterwert im Fall der Filterabhängigkeit).

Fall 2

In Definitionen von BAdIs wurden identische Interfaces zugewiesen.

Falll 3

In Definitionen von BAdIs wurden identische Funktionscodes zugewiesen.

Kommt es zu solchen Kollisionen, werden im Transportprotokoll beim Import entsprechende Fehlermeldungen und Warnungen erzeugt. Die Langtexte enthalten Hinweise zur weiteren Vorgehensweise.

Im folgenden Fall wurden Definitionen von BAdIs identische Funktionscodes zugewiesen (Fall 3).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Im Fall 1 gehen Sie folgendermaßen vor, um Konflikte zu beseitigen:

...

1.      Wählen Sie Hilfsmittel Abgleich Multipel aktive Implementierungen (in der Transaktion SE18).

In der nun erscheinenden Liste der Business Add-Ins sind die Add-Ins, für die mehrere aktive Implementierungen existieren, mit einer roten Ampel gekennzeichnet.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

2.      Deaktivieren Sie die Implementierungen mit der entsprechenden Drucktaste, oder navigieren Sie per Doppelklick auf den Namen der Implementierung in die entsprechende Transaktion und führen Sie gegebenenfalls Änderungen durch.

In den Fällen 2 und 3 gehen Sie folgendermaßen vor:

...

1.      Wählen Sie Hilfsmittel Abgleich Multipel zugewiesene Interfaces bzw. Multipel zugewiesene Funktionscodes.

Sie gelangen jeweils in eine Übersicht, in der die betroffenen Add-Ins mit einer roten Ampel gekennzeichnet sind.

2.      Es ist eine Abstimmung unter den Verantwortlichen für die Add-In-Definitionen, die auf identische Interfaces bzw. Funktionscodes zugreifen, erforderlich. Navigieren Sie per Doppelklick in die entsprechenden Werkzeuge der ABAP Workbench, und löschen Sie die Funktionscodes bzw. ändern Sie den Interface-Namen. Gegebenenfalls muß der Transport erneut durchgeführt werden.