Nachrichten auf Listen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dieser Kontext bezeichnet alle Situationen, die der Bildschirmverarbeitung von Listen, also der Reaktion von Benutzeraktionen auf Listen, dienen. In ABAP-Programmen sind das die Verarbeitungsblöcke:

·         AT LINE-SELECTION

·         AT USER-COMMAND

·         AT PFnn

·         TOP-OF-PAGE DURING LINE-SELECTION

Nachrichtenverarbeitung

Typ

Darstellung

Verarbeitung

A

Dialogfenster

Programmabbruch und Rückkehr zum nächsthöheren Bereichsmenü.

E

Statuszeile

Abbruch des Verarbeitungsblocks. Die Anzeige der vorhergehenden Listenstufe bleibt bestehen.

I

Dialogfenster

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

S

Statuszeile des Folgebilds

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

W

Statuszeile

Wie Typ E.

X

keine

Auslösen eines Laufzeitfehlers mit Kurzdump.

Informationen zur Verarbeitung von Nachrichten auf Listen finden sich auch unter Benutzeraktionen und Verzweigungslisten.