Vorgehensweisen Komponenten in assoziierte Klassen verschieben  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diese Vorgehensweise für das Verschieben von Attributen, Methoden und Ereignisse einer Klasse in eine assoziierte Oberklasse verschieben.

Hinweis

Die Assoziation zwischen den Klassen wird in der definierenden Klasse über ein Attribut mittels TYPE REF TO <Name_der_assoziierten_Klasse> hergestellt.

Achtung

Beachten Sie, dass eine Konfliktsituation entsteht, falls Methoden, die Sie in eine assoziierte Klasse verschieben, in einer Unterklasse bereits redefiniert wurden. In diesem Fall enthält die Unterklasse einen Syntaxfehler.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie die Klasse.

2.      Vergewissern Sie sich, dass Sie sich im Änderungsmodus befinden.

3.      Wählen Sie das Menü Hilfsmittel Refactoring Refactoring-Assistent.

4.      Wählen Sie das zu verschiebende Komponente aus und verschieben Sie sie per Drag und Drop auf den Namen der assoziierten Klasse (aus dem Ordner Assoziationen).

5.      Wählen Sie Sichern.

Ergebnis

Die ausgewählte Komponente wird in der ursprünglichen Klasse gelöscht in der assoziierten Klasse angelegt.

Hinweis

Diese Funktion können Sie insbesondere nutzen, um einen Klassensplitt durchzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Klassen splitten.