Vorgehensweisen Textelemente übersetzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie Textelemente, die im Textpool gespeichert sind, übersetzen.

Voraussetzungen

Sie haben die Textelemente in ihrer Originalsprache gepflegt.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das Programm, das Sie bearbeiten möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des Programms Anzeigen Textelemente.

Sie befinden sich nun im Bild ABAP Textelemente.

3.      Wählen Sie Springen Übersetzung.

Das Dialogfenster Zielsprache für die Übersetzung wird eingeblendet.

4.      Geben Sie die Zielsprache ein.

5.      Wählen Sie Übersetzen (Enter).

6.      Übersetzen Sie den Text.

7.      Sichern Sie Ihre Übersetzung.

Ergebnis

Sie haben einen Textpool für unterschiedliche Sprachen angelegt. Sie können nun die Sprache, in der Sie das Programm ausführen ändern, indem Sie eine der beiden Einstellungen ändern:

Die Anmeldesprache: Die Standardsprache Ihres Programms ist die Anmeldesprache des Benutzers.

Die Anweisung SET LANGUAGE: Diese ABAP-Anweisung ermöglicht es Ihnen, die Ausgabesprache explizit und unabhängig von der Anmeldesprache zu setzen.

Syntax

SET LANGUAGE < lg >.

Die Sprache <lg> kann ein Literal oder eine Variable sein.

Sobald Sie die Sprache gesetzt haben, durchsucht das System den Textpool dieser Sprache. Findet es dabei keine entsprechenden Textsymbole in diesem Textpool, zeigt es den im Programmquellcode angegebenen Standardtext an (falls vorhanden). Andernfalls überspringt es die entsprechende WRITE-Anweisung