Vorgehensweisen Selektionstexte pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie die Standardtexte neben den Eingabefeldern auf Selektionsbildern durch Textelemente ersetzen. Sie können entweder einen beschreibenden Text verwenden, die im ABAP-Dictionary definiert ist, oder einen eigenen Text anlegen.

Voraussetzungen

Sie haben ein oder mehrere Selektionsbilder für Ihr Programm definiert.

Beispiel

PROGRAM TEXT_ELEMENTS_3.

TABLES SBOOK.

PARAMETERS: PARAM(10).

SELECT-OPTIONS: SEL1 FOR SBOOK-CARRID,

SEL2 FOR SBOOK-CONNID.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das Programm, das Sie bearbeiten möchten.

2.      Wählen Sie Springen Textelemente Selektionstexte.

Die Namen Ihrer Parameter und die Auswahloptionen erscheinen automatisch in der Spalte Name. Der Selektionstext jedes Parameters kann bis zu 30 Zeichen lang sein.

3.      Wenn Sie Texte aus dem ABAP-Dictionary für Ihre Selektionstexte verwenden möchten, setzen Sie das Kennzeichen Dictionary.

Das System fügt automatisch den beschreibenden Text aus dem ABAP-Dictionary ein. Die Textelemente mit ABAP-Dictionary-Texten erscheinen im Anzeigemodus.

4.      Entmarkieren Sie das Kennzeichen Dictionary, wenn Sie einen ABAP-Dictionary-Text ändern möchten.

Das Feld erscheint im Änderungsmodus und Sie können den Text für den Parameter eingeben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

5.      Ändern Sie den Selektionstext.

6.      Sichern Sie ihre Eingaben und aktivieren Sie die neuen Texte.

Ergebnis

Das System fügt die Selektionstexte für das Programm in den Textpool für die entsprechende Sprache ein. Wenn Sie das im Beispiel verwendete Programm ausführen, wird das folgende Dialogfenster angezeigt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Wenn Sie Parameter oder Selektionsoptionen in Ihrem Programm ändern oder löschen nachdem Sie die Selektionstexte gesichert haben, wird eine Meldung angezeigt, die Sie daran erinnert, veraltete Selektionstexte zu suchen und zu löschen. Wenn Sie versuchen, einen Selektionstext  zu löschen, der noch verwendet wird, wird eine Warnung angezeigt. Beim Sichern der Selektionstexte weist Sie das System auf das Vorhandensein nicht verwendeter Texte hin.