Vorgehensweisen Kontextmenü anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Einträge eines im Menu Painter definierten Kontextmenüs können als Vorlage für die Erstellung von Kontextmenüs auf Dynpros und Listen verwendet werden. Dazu verwenden Sie die statische Methode LOAD_GUI_STATUSder globalen Klasse CL_CTMENU.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zum entsprechenden Programm.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des Programms Anlegen GUI-Status.

3.      Geben Sie im darauf folgenden Dialogfenster einen Namen für das Kontextmenü ein.

Dies ist der Name, der an den Importparameter STATUS der Methode LOAD_GUI_STATUS übergeben wird.

4.      Geben Sie eine Kurzbeschreibung an und setzen Sie das Kennzeichen Kontextmenü.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

Sie gelangen auf das Pflegebild für das Kontextmenü.

6.      Geben Sie in der Spalte Code einen Funktionscode ein und unter Text den entsprechenden Text für den Menüeintrag.

7.      Wenn Sie eine Trennlinie einfügen möchten, wählen Sie Bearbeiten Einfügen Trennlinie.

8.      Wenn Sie ein Kaskadenmenü anlegen möchten, lassen Sie das Feld Code leer und geben den Menütext für das Kaskadenmenü ein. Sie können es dann per Doppelklick öffnen und die erforderlichen Einträge eingeben.

Beispiel

Die folgende Grafik zeigt ein Beispiel für ein Kontextmenü.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ergebnis

Sie haben eine Gruppe von Funktionen angelegt, die als Vorlage für die Erstellung eines Kontextmenüs verwendet werden kann.

Hinweis

Informationen über die Definition der relevanten Ablauflogik in ABAP finden Sie unter Kontextmenüs.