Vorgehensweisen Einführungsleitfaden erweitern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie möchten eine IMG-Struktur erweitern, ohne die Originalstruktur zu modifizieren. Da die Erweiterung nicht im Originalsystem stattfindet, bleibt die IMG-Struktur im Originalsystem und auch nach einem Upgrade unverändert.

Beispiel

Ein Unternehmen hat einen eigenen Einführungsleitfaden, den es in den SAP-Referenz-IMG einbinden möchte.

Ein Industry Business Sector (IBS) möchte den Einführungsleitfaden um seine eigenen Anwendungsbereiche erweitern.

Hinweis

Eine Erweiterung kann immer nur für die Struktur vorgenommen werden, die Sie zur Zeit mit der Erweiterungstransaktion bearbeiten. Navigieren Sie hingegen in untergeordnete Strukturen, um diese zu verändern, werden diese modifiziert.

Für die Erweiterung eines Einführungsleitfadens gelten folgende Bedingungen:

·        Sind unterhalb des Gliederungsknotens, der erweitert werden soll, noch weitere Knoten vorhanden, wird der Erweiterungsknoten als letzter in der Reihenfolge angehängt.

·        Wird der Gliederungsknoten, der erweitert wurde, mehrfach in einer Hierarchie verwendet, wird auch der Erweiterungsknoten mehrfach angezeigt.

·        Eine IMG-Erweiterung kann aus beliebig vielen Knoten bestehen.

Voraussetzungen

Es existiert bereits mindestens eine IMG-Struktur. IMG-Strukturen werden über die Transaktion SIMGH angelegt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter IMG-Struktur anlegen.

Aktivitäten

...

1.      Geben Sie die Transaktion s_img_extension in das Befehlsfeld ein.

2.      Markieren Sie in der Favoritenliste die IMG-Struktur, die Sie erweitern möchten.

3.      Wählen Sie über die Wertehilfe der Erweiterungs-ID eine vorhandene ID aus, indem Sie den Cursor auf einer ID positionieren und dann auf Auswählen klicken, oder legen Sie dort eine neue ID über Erweiterungs-ID anlegen an.

4.      Wählen Sie Struktur erweitern.

Die IMG-Struktur wird angezeigt.

5.      Positionieren Sie den Cursor auf dem Knoten, unter dem Sie die Strukturerweiterung einfügen möchten.

6.      Fügen Sie einen neuen Knoten ein, wie unter IMG-Struktur anlegen beschrieben.

7.      Sichern Sie die IMG-Struktur über Einführungsleitfaden Sichern.

Ergebnis

Die gewünschte IMG-Struktur wird erweitert, ohne daß die Struktur im Originalsystem modifiziert wird. Ein neuer Knoten in der erweiterten IMG-Struktur kann nachträglich nicht von einem Knoten in der Originalstruktur unterschieden werden.

Hinweis

Gibt es im Unternehmen bereits Projekt-IMGs oder Projektsichten, die zur Einführung eines SAP-Systems oder für einen Release-Wechsel genutzt werden, müssen diese nach Erweiterung der IMG-Struktur nochmals generiert werden, um auf den aktuellen Stand gebracht zu werden.

Generieren Sie gegebenenfalls die Projekt-IMGs bzw. Projektsichten nachträglich in der Projektverwaltung (SPRO_ADMIN). Ausführliche Informationen dazu finden Sie unter Projekt-IMG ändern.