Vorgehensweisen Bildelemente bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Vorgehensweise wenden Sie an, um grafische Elemente im alphanumerischen Modus des Screen Painter zu bearbeiten.

Vorgehensweise

Um das Änderungsbild für ein grafisches Elemente zu öffnen, positionieren Sie den Cursor auf dem Element und wählen Bearbeiten ® Graf. Element. Sie können folgende Aktionen durchführen:

Mehrere logisch zusammenhängende Auswahlknöpfe in einer Auswahlknopfgruppe zusammenfassen.

Eine Auswahlknopfgruppe in einzelne Auswahlknöpfe auflösen.

Auswahlknöpfe in Ankreuzfelder umwandeln und umgekehrt.

Elemente umwandeln. Weitere Informationen finden Sie unter Elemente umwandeln.

Ein Element oder eine Auswahlknopfgruppe verschieben.

Die Größe von Subscreens oder Gruppenrahmen ändern.

Elemente markieren

...

1.      Um ein Element zu markieren, stellen Sie den Cursor auf das Element und wählen Markieren.

2.      Sie gelangen auf das Bild Markierung ändern.

3.      Mit Zurück kehren Sie zum normalen Bild des Layout-Editors zurück.

So markieren Sie einen Block verschiedener Elemente:

...

1.      Markieren Sie das erste Element des Blocks.

Sie gelangen auf das Bild Markierung ändern.

2.      Stellen Sie den Cursor auf das letzte Element des Blocks.

3.      Wählen Sie Blockende markieren.

Das System markiert den gesamten Block.

Elemente verschieben

So verschieben Sie ein markiertes Element bzw. einen markierten Block:

...

1.      Markieren Sie das Element.

Sie gelangen auf das Bild Markierung ändern.

2.      Stellen Sie den Cursor an die Stelle des Bildes, an die Sie das Element verschieben möchten.

Hinweis

Wenn Sie einen Block verschieben, kann die neue Position innerhalb des alten Blocks liegen. Das System verschiebt den gesamten Block an die neue Position.

3.      Wählen Sie Verschieben.

Elemente kopieren und einfügen

Um ein Element zu kopieren, markieren Sie das Element und wählen Kopieren in Zw. Um den Inhalt der Zwischenablage einzufügen, stellen Sie den Cursor an die gewünschte Stelle und wählen Bearbeiten Zwischenspeicher Einsetzen aus Zw. So schneiden Sie einen markierten Bereich auf einem Bild aus und fügen ihn an anderer Stelle ein:

...

1.      Markieren Sie das Element.

2.      Kopieren Sie das Element in die Zwischenablage.

3.      Löschen Sie das Original.

4.      Stellen Sie den Cursor an die neue Stelle.

Hinweis

Um den Inhalt der Zwischenablage auf einem anderen Bild einzufügen, müssen Sie zuerst in die Bearbeitung dieses Bildes wechseln. Wählen Sie Dynpro Anderes Objekt.

5.      Fügen Sie die Kopie aus der Zwischenablage ein.

Der Vorteil dieser Methode liegt darin, dass Sie keine Elementattribute angeben müssen, da die ursprünglichen Attribute in der Zwischenablage gespeichert werden.

6.      Um sich den Inhalt der Zwischenablage anzusehen, wählen Sie Bearbeiten Zwischenspeicher Anzeigen Zwischensp.

Hinweis

Loop-Informationen werden nicht gesichert und müssen neu angelegt werden.