Vorgehensweisen Table Control anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Table Control anlegen

...

1.      Setzen Sie den Cursor an die Stelle, an der die linke obere Ecke des Table Control erscheinen soll.

2.      Wählen Sie Bearbeiten Anlegen Element Table Control.

Das System zeigt die maximal mögliche Dimensionierung für das Table Control an.

3.      Mit einem Mausklick geben Sie das Tabellenende, also die rechte untere Ecke der Tabelle vor.

4.      Wählen Sie Ctrl Ende mark., um das Ende des Table Control zu markieren.

Das System zeigt das Attribute-Fenster an.

5.      Pflegen Sie die Attribute des Table Control. Weitere Informationen finden Sie unter Table-Control-Attribute.

6.      Wählen Sie Kopieren.

Das Table Control erscheint in dem Fullscreen-Editor.

Elemente und Überschriften hinzufügen

...

1.      Positionieren Sie den Cursor im Bereich des Table Control.

2.      Wählen Sie Markieren oder Bearbeiten Table Control.

Im Änderunsbild für das Table Control werden Ihnen spezielle Funktionen zum Bearbeiten von Tabellen angeboten.

3.      Wählen Sie Ctrl Elemente.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster. Hier geben Sie die Definition der Tabellenspalten und ihren Kopfzeilen ein.

4.      Positionieren Sie den Cursor im Eingabefeld der zugehörigen Tabellenspalte.

5.      Wählen Sie Anlegen Element.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster. Hier können Sie einen Elementtyp für die Tabellenspalte festlegen. Es kommen Textfeld, Ein/Ausgabefeld, Auswahlknopf, Ankreuzfeld und Drucktaste in Frage.

Hinweis

Wenn Sie sich auf ein ABAP Dictionary-Feld oder ein Programmfeld beziehen, wählen Sie Dict/ProgFelder.

6.      Markieren Sie einen Feldtyp.

Sie gelangen zum Fenster Attribute eines Dynproelementes.

7.      Geben Sie die Attribute an und bestätigen Sie mit Übernehmen.

Hinweis

Beim Feldtyp Ein/Ausgabefeld ist neben der Angabe eines Feldnamens das Attribut def Länge zu definieren.

8.      Geben Sie die Überschrift zur Tabellenspalte an und drücken Sie ENTER.

9.      Geben Sie eine Feldtyp ein und wählen Sie Weiter.

10.      Geben Sie Attribute zum Feldtyp an und wählen Sie Übernehmen.

Das Table Control erscheint auf dem Dynpro.

Tabellentitel hinzufügen

...

1.      Öffnen Sie das Attribute-Fenster des Table Control.

2.      Markieren Sie dort mit Titel.

3.      Geben Sie den Feldnamen für den Titel ein und wählen Sie Übernehmen.

4.      Geben Sie im angezeigten PopUp den Feldtyp an und wählen Sie Weiter.

5.      Geben Sie Attribute zum Feldtyp an und wählen Sie Übernehmen.

6.      Mit folgenden Funktionen können Sie das bereits erstellte Control bearbeiten:

Funktion

Verwendung

Ctrl Attribute

Attribute des Table Control ändern.

Ctrl Elemente

Anzahl der Spalten im Table Control ändern.

Ctrl Ende markieren.

Die Position der rechten unteren Ecke des Table Control ändern.

Ctrl entmarkieren

Bearbeitungssitzung für das Table Control beenden.

Ctrl umwandeln

Table Control in festgelegten oder variablen Step Loop umwandeln.

Ctrl verschieben

Table Control an eine neue Position verschieben.

Ctrl auflösen

Table Control in Einzelelemente auflösen. Dem System steht aber nur der ursprüngliche Tabellenbereich für die einzelnen Elemente zu Verfügung. Sollte das Auflösen eines Table Control ein unbefriedigendes Ergebnis liefern, fragt Sie das System vorher, ob Sie mit dem Auflösen fortfahren wollen.

Ctrl löschen

Table Control löschen.

Weitere Informationen zur Definition, Verwendung und zum Funktionsumfang von Table Controls finden Sie unter Table Controls.

Hinweis

Sie können auch den Assistenten für Table Controls benutzen, der Sie schrittweise anleitet, wie ein Table Control angelegt wird. Weitere Informationen erhalten Sie unter Wizard für Table Controls.