Vorgehensweisen Die Funktion Explain für SQL-Anweisung ausführen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Funktion Explain für SQL-Anweisungen ausführen  bietet Ihnen die Möglichkeit, die Datenbankstrategie für den Zugriff auf beliebige Tabellen oder Views zu analysieren, die im ABAP-Dictionary oder ausschließlich auf der Datenbank definiert sind. Sie können mit dieser Analyse die Indizes identifizieren, die für den Datenbankzugriff benutzt werden. Es gibt zwei Möglichkeiten, eine SQL-Anweisung zu analysieren:

·        Aus dem Einstiegsbild der Performance-Traces können Sie eine Anweisung überprüfen, ohne eine Trace-Datei zu erzeugen.

·        Aus der Listenanzeige einer Trace-Datei heraus können Sie eine Dictionary-Tabelle auswählen und sich Details zur Zugriffsmethode anzeigen lassen.
Siehe auch Trace-Sätze analysieren.

Hinweis

Beachten Sie, dass das Ergebnis der Funktion Explain für SQL-Anweisung datenbankspezifisch ist! Dies betrifft sowohl die SQL-Anweisung als auch die Operation. Bei einigen DB-Systemen kann Explain für SQL-Anweisung lediglich für die SELECT-Anweisung ausgeführt werden. Um das Ergebnis genau verstehen zu können, müssen Sie über gute Kenntnisse des betreffenden DB-Systems verfügen. Informationen finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Herstellers.

Analyse einer SQL-Anweisung ohne Trace-Datei

So erhalten Sie die Analyse eines SQL-Trace ohne eine Trace-Datei zu erstellen:

...

1.      Wählen Sie SQL-Anweisung eingeben auf dem Einstiegsbild des Performance-Traces.
Das System startet einen Editor, mit dem Sie eine SQL-Anweisung eingeben können. Sie können auch eine SQL-Anweisung aus einer internen Tabelle oder einer lokalen Datei laden oder sie in eine solche sichern.

2.      Geben Sie eine SQL-Anweisung an.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

3.      Wählen Sie Explain.

Das System untersucht die Anweisung und zeigt Informationen zur Zugriffsstrategie der Datenbank an.