Vorgehensweisen Dynamische Funktionstexte definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können dynamische Texte für Menüeinträge und Funktionen definieren, für die der Text zur Laufzeit geändert werden soll. Dazu müssen Sie in Ihrem ABAP-Programm ein Feld definieren, das zur Laufzeit mit dem gewünschten Text gefüllt werden soll.

Verwenden Sie bei der Definition des Textes die Struktur SMP_DYNTXT.

Beispiel:

DATA: TEXT_1 LIKE SMP_DYNTXT,

TEXT_2 LIKE SMP_DYNTXT.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den entsprechenden GUI-Status im Menu Painter.

2.      Positionieren Sie den Cursor auf eine leere Funktionszeile.

3.      Wählen Sie Bearbeiten Einfügen Funktion mit dynamischem Text.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Funktion mit dynamischem Funktionstext einfügen.

4.      Geben Sie einen Funktionscode ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Funktionstext eingeben.

5.      Geben Sie einen Programm- oder ABAP-Dictionary-Feldnamen über die Eingabehilfe des Feldes Feldname ein.

6.      Setzen Sie das entsprechende Kennzeichen (Tabellenfeld oder Programmfeld).

7.      Markieren Sie einen der möglichen Einträge und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Annehmen.

Das System zeigt das Feld in <> (spitzen Klammern) an.

Hinweis

Wie Sie einen dynamischen Text für ein Menü anlegen, erfahren Sie unter Dynamische Menütexte definieren.

Sie können außerdem einen statischen Funktionstext in einen dynamischen umwandeln und umgekehrt. Weitere Informationen finden Sie unter Funktionstexte ändern.