Vorgehensweisen Menüeinträge hinzufügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Nachdem Sie eine Menüleiste angelegt haben, müssen Sie zu den einzelnen Menüs die entsprechenden Menüeinträge hinzufügen. Jedes Menü kann bis zu 15 Einträge enthalten.

Ein Menü kann folgende Elemente enthalten:

Funktionsnamen (mit Angabe von Code und Text)

Untermenüs (Aktionsmenüs)

Trennlinien

Die maximal mögliche Schachtelungstiefe bei Untermenüs beträgt drei Ebenen.

Logisch zusammengehörende Menüfunktionen werden mit Hilfe von Trennlinien gruppiert. Dadurch wird die Menübenutzung einfacher. Bei sehr langen Menüs dienen die Trennlinien auch zur Unterteilung in kleinere Bereiche.

Vorgehensweise

Die folgenden Vorgehensweisen beschreiben, wie Menüeinträge angelegt und gepflegt werden.

Menüfunktionen definieren

Um zu einem bereits im Menu Painter geöffneten Menü Funktionen hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Öffnen Sie eine Menüliste in der Menüleiste, indem Sie auf den Menütitel doppeklicken.

Das Menü wird geöffnet. Die Liste der Menüeinträge enthält zwei Spalten, Code und Text.

2.      In der Spalte Code geben Sie einen Funktionscode an.

Funktionscodes können bis zu 20 Zeichen lang sein.

Hinweis

Falls Sie einen Funktionscode eintragen wollen, der die Länge des Eingabefeldes überschreitet, müssen Sie zuerst die angezeigte Länge des Feldes in Ihren Benutzereinstellungen ändern. Dazu wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen Benutzerbezogen und legen die neue Länge fest.

3.      In der Spalte Text geben Sie den Funktionstext ein.

Der hier eingegebene Name erscheint zur Laufzeit im Menü. Sie können auch den Inhalt von Funktionstexten zur Laufzeit bestimmen. Weitere Informationen finden Sie unter Dynamische Funktionstexte definieren.

4.      Wiederholen Sie Schritte 2 und 3 für jeden einzelnen Menüeintrag.

Schalter verwenden

Sie können ein Menü einem Schalter des Switch Framework zuweisen. Anhand eines solchen Schalters können Sie festlegen, ob das entsprechende Menü eingeblendet oder ausgeblendet werden soll, wenn die Schalterposition auf AN oder STAND-BY steht.

Um einem Schalter ein Menü zuzuweisen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Öffnen Sie im Menu Painter das entsprechende Menü.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.

Sie gelangen auf das Bild Menüeigenschaften.

3.      Geben Sie im Feld Schalter den entsprechenden Schalter an.

4.      Legen Sie die Reaktion fest.

Hinweis

Unter Drucktastenleiste definieren wird beschrieben, wie Sie einer Funktion ein Menü zuweisen können.

Untermenüs anlegen

Um ein Untermenü (Kaskadenmenü) zu Ihrem Menü hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Lassen Sie die Spalte Code leer.

2.      Geben Sie in der Spalte Text einen Menünamen ein.

3.      Doppelklicken Sie auf den Menünamen in der Spalte Text.

Die Menüeintragsliste für das Untermenü wird geöffnet.

4.      Vervollständigen Sie das Menü wie gewohnt.

Trennlinien einfügen

...

1.      Stellen Sie den Cursor auf die Zeile, in der Sie die Trennlinie einfügen möchten.

2.      Wählen Sie Bearbeiten Einfügen Trennlinie.

Hinweis

Wenn Sie zwischen zwei schon bestehenden Menüeinträgen nachträglich eine Trennlinie einfügen möchten, stellen Sie den Curser auf die Zeile, vor der die Trennlinie eingefügt werden soll.

Menüeinträge bearbeiten

Mit dem Menu Painter können Sie Menüeinträge ausschneiden, kopieren, einfügen und löschen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

...

1.      Stellen Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile.

2.      Wählen Sie Bearbeiten Eintrag Auschneiden (Kopieren, Einsetzen, Löschen).

Hinweis

Wenn Sie auf einen Funktionscode doppelklicken, gelangen Sie auf das Dialogfenster Funktionseigenschaften. Dort können Sie z.B. den Funktionstyp, den Ikonennamen (die einer Funktion zugewiesenen Ikone), den Ikonentext und einen Infotext (Quick-Info) pflegen.

Normvorschläge übernehmen

Einige SAP-Menüfunktionen sind standardisiert. Wenn Sie mit den SAP-Standardmenüs arbeiten, werden die Standardfunktionen in Ihren Menüs angezeigt: Um eine Standardfunktion zu übernehmen, aktivieren Sie diese durch die Eingabe eines bis zu zwanzigstelligen Funktionscodes. Geben Sie keinen Funktionscode an, wird die Funktion zur Laufzeit in Ihrem Menü nicht angezeigt.