Vorgehensweisen GUI-Status anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser (Transaktionscode SE80) und navigieren Sie zu dem Programm, für das Sie den GUI-Status anlegen möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des Programms Anlegen GUI-Status.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Status anlegen.

3.      Geben Sie im Feld Status einen Statusnamen ein.

Hinweis

Ein Statusname kann aus bis zu 20 alphanumerischen Zeichen bestehen.

4.      Geben Sie im Feld Kurztext eine Kurzbeschreibung ein.

5.      Wählen Sie einen Statustyp aus, indem Sie das entsprechende Kennzeichen setzen.

Anhand des Statustyps zeigt der Menu Painter den richtigen Arbeitsbereich für die Statusart an, die Sie anlegen möchten. Die folgenden Statustypen befolgen die SAP-Richtlinien.

Statustyp

Referenz auf

Dialogstatus (Normales Dynpro)

Menüleisten, Symbolleiste, Funktionstasten und Drucktastenleiste

Dialogfenster

Funktionstasten und Drucktastenleiste. Dialogfenster haben keine Menüleisten und keine Symbolleiste.

Kontextmenü

Ein Kontextmenü. Kontextmenüs enthalten eine Gruppe von Funktionen, die Sie zur Erstellung eines kontextabhängigen Menüs verwenden können.

Siehe auch Kontextmenü anlegen.

6.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

Das System zeigt den Arbeitsbereich des Menu Painter an.

7.      Definieren Sie die Komponenten der Oberfläche (oder referenzieren Sie auf bestehende Oberflächenkomponenten).

8.      Sichern Sie Ihren neuen Status.

Ergebnis

Das neue Statusobjekt erscheint in der Objektliste Ihres Programms.

Achtung

Sie können einen Status erst dann in Ihrem Programm aufrufen, wenn Sie ihn aktiviert haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Status testen und aktivieren.

Siehe auch:

Funktionstastenbelegungen definieren

Menüleisten anlegen

Drucktastenleiste definieren

Symbolleiste anlegen