Komponentendokumentation Menu Painter  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Menu Painter ist ein Werkzeug der ABAP Workbench. Er dient zur Gestaltung von Benutzungsoberflächen für ABAP-Programme und zur Definition von Funktionen, die Sie innerhalb dieser Oberflächen verwenden möchten.

Hinweis

Informationen darüber, wie Sie den Menu Painter zusammen mit dem Modifikationassistenten verwenden, finden Sie unter Modifikationen im Menu Painter.

Funktionsumfang

ABAP-Programme bieten eine Vielzahl von Funktionen, die innerhalb der Benutzungsoberfläche unterschiedlichen Kategorien zugeteilt werden. Eine spezielle Ausprägung der Oberfläche, bestehend aus einer Menüleiste, einer Symbolleiste, einer Drucktastenleiste und der zugehörigen Tastenbelegung, wird als GUI-Status bezeichnet. Zusammen mit dem GUI-Titel definiert der GUI-Status das konkrete Erscheinungsbild und Verhalten der Benutzungsoberfläche in einem ABAP-Programm. Wie diese Objekte aussehen, zeigt die folgende Abbildung.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Einige Status verwenden nicht alle Objekte, die Sie in der obigen Abbildung sehen. So werden für einen Status eines modalen Dialogfensters beispielsweise nur Funktionstasten und eine Drucktastenleiste benötigt.

Weitere Informationen:

Grundlegende Konzepte