Funktionsdokumentation Ablauflogik anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Ablauflogik ist der prozedurale Teil eines Dynpros. Die Ablauflogik wird in einer eigenen ABAP-ähnlichen Programmiersprache angelegt. Sie wird auf der Anwendungsschicht von AS ABAP (ABAP-Laufzeitumgebung) ausgeführt.

Funktionsumfang

Um eine Dynproablauflogik anzuzeigen, doppelklicken Sie im Repository Browser auf den Namen des Dynpros. Das System startet den Screen Painter und verzweigt zum Ablauflogik-Editor: Der Ablauflogik-Editor ist dem ABAP Editor sehr ähnlich und bietet Funktionen zur Bearbeitung der Dynproablauflogik. Um die Ablauflogik zu definieren können Sie jeden der verfügbaren ABAP-Quelltext-Editoren benutzen.

Hinweis

Wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen ABAP Editor, um die Einstellungen zu definieren. Alle ABAP-Editor-Einstellungen werden unterstützt, die Zeilenlänge ist jedoch immer auf 72 Zeichen begrenzt.

Schlüsselwörter

Verwenden Sie bestimmte Schlüsselwörter, um die Dynproablauflogik anzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Schlüsselwörter der Ablauflogik

Hinweis

Hilfe zu den Schlüsselwörtern erhalten Sie, wenn Sie den Mauszeiger auf das entsprechende Schlüsselwort bewegen und F1 wählen.

Navigation

Der Screen Painter unterstützt ähnliche Navigationsfunktionen wie die Werkzeuge der ABAP Workbench. Folgende Navigationsfunktionen sind spezifisch für den Screen Painter:

Aktion

Ergebnis

Wählen Sie mit einem Doppelklick (F2) einen Feldnamen aus der Elementliste oder in der Ablauflogik aus

Sie gelangen an die Stelle im Programm oder ABAP-Dictionary, an der das Feld definiert ist.

Wählen Sie mit einem Doppelklick (F2) die Nummer des Folgedynpros.

Sie gelangen auf die Dynpro-Attribute des Folgedynpros

Wählen Sie mit einem Doppelklick die Dynpronummer in der Ablauflogik.

Sie gelangen auf die Ablauflogik dieses Dynpros.

Wählen Sie mit einem Doppelklick den Namen eines Bausteins in der Ablauflogik.

Sie gelangen an die Stelle, wo das Programm definiert ist.

Hinweis

In der Ablauflogik und der Elementliste können Sie die globale Funktion Suchen und Ersetzen (auch generisch) verwenden. Jede Suche erzeugt eine Trefferliste, aus der Sie zu den jeweiligen Objekten gelangen können.

Siehe auch:

Schlüsselwörter der Ablauflogik