Funktionsdokumentation Programmattribute  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diese Funktion zur Pflege der Programmattribute für Bildelemente im Screen Painter.

Funktionsumfang

Wählen Sie zum Ändern der Programmattribute für Bildelemente im Layout Editor des Screen Painter die Drucktaste Attribute. Im Gruppenrahmen Programm können Sie folgende Attribute setzen:

Attribut

Beschreibung

Eingabefeld

Dieses Attribut definiert ein Element als Eingabefeld. Ausgabedaten in diesem Element werden im Verlauf einer Transaktion verarbeitet, aber nicht angezeigt, falls das Attribut Ausgabefeld nicht explizit gesetzt ist. Standardmäßig sind das Eingabe- und Ausgabeattribut gesetzt.

Eingabe

Dieses Attribut bestimmt die programmseitige Behandlung von Ein-/Ausgabefeldern und kann die folgenden Werte annehmen:

nicht möglich: Ein-/Ausgabefelder können nicht mit einem Eingabewert versorgt werden, d. h. das Bildelement kann nur für Ausgaben verwendet werden.

möglich: Ein-/Ausgabefelder können zur Laufzeit mit einem Eingabewert versorgt werden. Für den weiteren Ablauf der Transaktion ist eine Eingabe aber nicht erforderlich.

empfohlen: Für den weiteren Ablauf der Transaktion ist eine Eingabe erforderlich.

obligatorisch: Ein-/Ausgabefelder müssen zur Laufzeit mit einem Eingabewert versorgt werden. Das System prüft diese Eingabe bei der Verarbeitung des PAI-Ereignisses. Zur Kennzeichnung eines solchen Muss-Feldes erscheint dort ein Fragezeichen "?" als erstes Zeichen.

Hinweis

Falls das Feld in einem Table Control oder Steploop liegt, wird das Fragezeichen nicht angezeigt.

Der gewählte Wert kann zur Laufzeit über LOOP AT SCREEN, Feld SCREEN-REQUIRED modifiziert werden:

1 - obligatorisches Feld

2 - empfohlenes Feld

0 - weder empfohlenes, noch obligatorisches Feld

Ausgabefeld

Definiert ein Element als Ausgabefeld. In diesem Element ist keine Eingabe erlaubt, sofern das Attribut Eingabefeld nicht explizit gesetzt wurde.

Nur Ausgabefeld

Dieses Attribut verhindert, dass Elemente im Lesemodus zur Laufzeit in Eingabeelemente umgewandelt werden. Dieses Attribut ist sinnvoll, wenn ein Programm versucht, alle Eingabeelemente auf eingabebereit zurückzusetzen.

Hinweis

Verwenden Sie dieses Attribut für dynamisch generierte Feldbezeichner. Auf diese Weise werden sie zweidimensional und proportional zu den statischen Feldbezeichnern angezeigt.

Eingabehilfe/Werteliste

Dieses Attribut ist nur für Dropdown-Listen relevant. Es bestimmt, wie und zu welchem Zeitpunkt das System die Werte für die Anzeige in der Liste abruft:

Leer: Automatische Wertehilfe (Standard) oder POV-Wertehilfe.

Der Hilfeprozessor füllt die Werteliste automatisch, bevor er sie and den Value Request Manager übergibt. Die Hauptquellen sind Domänenfestwerte, Wertetabellen und Suchhilfen.

Hinweis

Falls in der Ablauflogik das Ereignis PROCESS ON VALUE-REQUEST eine Anweisung enthält, die ein Modul mit dem Ein-/Ausgabefeld verknüpft, so hat diese Form der Wertebeschaffung Vorrang gegenüber der automatischen Wertebeschaffung durch den Hilfeprozessor. In dem Modul übergeben Sie die Werteliste über Funktionsbausteine an den Hilfeprozessor.

A: Direkt in ABAP programmiert.

Die Werte bestimmen Sie selbst innerhalb eines Moduls des PBO-Ereignisses und übergeben diese mit dem Funktionsbaustein VRM_SET_VALUES an den Value Request Manager.

Eingabehilfe/Eingabehilfetaste

Dieses Attribut können Sie nur Ein-/Ausgabefeldern zuordnen. Das Attribut kann folgende Werte annehmen:

Leer: Temporär anzeigen, falls Eingabehilfe existiert (Standard)

Die Drucktaste für die Eingabehilfe ist rechts des Ein-/Ausgabefeldes sichtbar, wenn der Cursor auf das Feld gestellt ist. Über die Drucktaste oder über F4 wird die relevante Eingabehilfe aktiviert (entweder programmiert oder im ABAP Dictionary definiert).

0: Keine Drucktaste für die Eingabehilfe.

Selbst wenn das Attribut Eingabehilfe durch das System gesetzt wurde, wird keine Eingabehilfedrucktaste zur Laufzeit angezeigt und die Eingabehilfe ausgeschaltet.

1: Temporäre Drucktaste für die Eingabehilfe.

Die Drucktaste für die Eingabehilfe ist rechts des Ein-/Ausgabefeldes sichtbar, wenn der Cursor auf das Feld gestellt ist. Über die Drucktaste oder über F4 (falls verfügbar) wird die Eingabehilfe aktiviert.

2: Permanente Drucktaste für die Eingabehilfe.

Die Drucktaste für die Eingabehilfe ist immer rechts des Ein-/Ausgabefeldes sichtbar.

Rechtsbündig

Dieses Attribut richtet Zahlenfelder in einem Element rechtsbündig aus. Sie können auch Textfelder so anzeigen (z. B. bei der Definition von Kopfzeilen).

Führende Nullen

Dieses Attribut richtet numerische Feldwerte mit führenden Nullen linksbündig aus.

*-Eingabe

Ermöglicht die Eingabe eines Sterns (*) an der ersten Stelle eines Elements. Das System ignoriert den Stern und transportiert die Eingabe ab der zweiten Stelle. Der Transport wird durch die Konvertierungsvorschriften für das jeweilige Feldformat bestimmt. Der Stern an erster Position veranlasst die Verarbeitung eines Ablauflogikmoduls, das Sie so deklarieren:

FIELD... MODULE... ON *-INPUT.

Ohne Rücknahme

Verhindert die Verwendung des Rücknahmezeichens (!) für das Löschen eines Eingabewertes in einem Ein-/Ausgabefeld.

Ohne Schablone

Wenn die Eingabe des Benutzers Sonderzeichen enthält, werden sie als normaler Text an das Bild übergeben. Im Zusammenhang mit diesem Attribut können Sie das Attribut Muß-Eingabe nicht setzen.

Weitere Informationen zu Bildelementattributen finden Sie unter Allgemeine Attribute.