Vorgehensweisen Table Control anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

...

Verwendung

Diese Vorgehensweise wenden Sie an, um Table Controls im grafischen Modus des Screen Painters anzulegen. Folgende Schritte müssen auf jeden Fall durchgeführt werden:

Table Control-Bereich festlegen

Table Control-Elemente festlegen

Titel hinzufügen (optional)

Table Control in Ihrem ABAP-Programm definieren.

Vorgehensweise

Table Control-Bereich festlegen

...

1.      Wechseln Sie im grafischen Modus des Screen Painters in den Änderungsmodus.

2.      Wählen Sie in der Elementpalette das Symbol Table Control.

Der Cursor verändert seine Form.

3.      Definieren Sie die Größe des TabStrips. Weitere Informationen finden Sie unter Grundlegende Vorgänge mit Dynproelementen

4.      Geben Sie im Feld Name einen Namen für das neue Table Control ein.

Elemente definieren

Um Elemente des Table Controls zu definieren, haben Sie die Möglichkeit, sie aus dem ABAP Dictionary bzw. aus dem Programm zu übernehmen oder neu anzulegen.

Verwenden Sie Elemente aus der Elementpalette, wenn Sie neue Felder anlegen möchten:

...

1.      Wählen Sie ein Element aus der Elementpalette aus und stellen Sie es in die Definitionszeile des Table Controls.

Das System legt eine Spalte an.

2.      Geben Sie dem Element einen Namen.

3.      Legen Sie eine Spaltenüberschrift an, indem Sie einen Text oder ein Ausgabefeld in die Spaltenüberschrift ziehen.

4.      Vergeben Sie Table Control-Attribute, um weitere Spezifizierungen vorzunehmen.

Hinweis

Wenn Sie Dictionary- oder Programmfelder benutzen, wenden Sie die Vorgehensweise aus Felder einfügen an.

Titel hinzufügen

...

1.      Markieren Sie im Attribut-Fenster des Table Controls das Ankreuzfeld mit Titel.

2.      Fügen Sie ein Textfeld bzw. ein Ein/Ausgabeelement in die Titelzeile ein.

3.      Geben Sie im Feld Text einen Elementnamen und einen Titel ein.

Table Control imABAP-Programm definieren

Fügen Sie im Deklarationsteil Ihrer Transaktion die folgende Controls-Anweisung für das angelegte Table Control ein:

CONTROLS <tab_ctrl_name> TYPE TABLEVIEW USING SCREEN <dynpro_nr>.

Siehe auch:

Table Control im alphanumerischen Fullscreen Editor anlegen

Table Controls definieren