Vorgehensweisen Suchen und Ersetzen (Backend Editor)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diese Vorgehensweise im Backend Editor, um einzelne Wörter oder auch beliebige Zeichenfolgen im aktuell angezeigten Quelltext oder im Quelltext des entsprechenden Hauptprogramms (globale Suche) schnell suchen und ersetzen zu können.

Vorgehensweise

Lokale Suche

...

1.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste des ABAP Editors Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Suchen.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Suchen / Ersetzen.

2.      Geben Sie die gesuchte Zeichenfolge im Feld Suche ein.

3.      Wählen Sie andere von ihnen benötigte Optionen.

Suchoption

Erläuterung

Als String

Der Suchbegriff wird gefunden, wenn er als ganzes Wort oder Teil eines Wortes auftaucht.

Als Wort

Der Suchbegriff wird nur gefunden, wenn er als ganzes Wort auftaucht.

Groß-/Kleinschreibung

Der Suchbegriff wird nur gefunden, wenn er in der entsprechenden Schreibweise (unter Berücksichtigung der Groß-/Kleinschreibung) auftaucht.

Im aktuellen Quelltext:

·        Ab Cursor

·        Von Zeile X bis Zeile Y

Ihre Suche startet entweder von der aktuellen Cursor-Position aus oder beschränkt sich auf einen festgelegten Suchbereich

·        nur eigene inaktive Versionen berücksichtigen

·        alle inaktiven Versionen berücksichtigen

Im ersten Fall werden nur Ihre eigenen inaktiven Versionen von Entwicklungsobjekten in der Suche berücksichtigt. Im zweiten Fall werden alle inaktiven Versionen von allen Benutzern in der Suche berücksichtigt.

4.      Wählen Sie Weiter.

Wenn das System den Suchbegriff findet, wird eine Trefferliste mit allen Fundstellen angezeigt.

5.      Doppelklicken Sie den von Ihnen gewünschten Eintrag.

Das System positioniert den Cursor an den Anfang der Zeile, die den Suchbegriff enthält.

6.      Für das Auffinden der nächsten Fundstelle, an der der Suchbegriff erscheint, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter suchen.

Globale Suche

...

1.      Wählen Sie Suchen / Ersetzen im Menü Bearbeiten.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Suchen / Ersetzen.

2.      Geben Sie die gesuchte Zeichenfolge im Feld Suche ein.

3.      Wählen Sie andere von ihnen benötigte Optionen.

Suchoption

Erläuterung

Als String

Der Suchbegriff wird gefunden, wenn er als ganzes Wort oder Teil eines Wortes auftaucht.

Als Wort

Der Suchbegriff wird nur gefunden, wenn er als ganzes Wort auftaucht.

Groß-/Kleinschreibung

Der Suchbegriff wird nur gefunden, wenn er in der entsprechenden Schreibweise (unter Berücksichtigung der Groß-/Kleinschreibung) auftaucht.

Im aktuellen Quelltext:

·        Ab Cursor

·        Von Zeile X bis Zeile Y

Ihre Suche startet entweder von der aktuellen Cursor-Position aus oder beschränkt sich auf einen festgelegten Suchbereich

·        In Rahmenprogramm

·        In Programm X

Wenn Sie die Suche innerhalb des gesamten Rahmenprogramms durchführen wollen, wählen Sie die Option Global im Rahmenprogramm. Andernfalls suchen Sie ausschließlich im Quelltext, der aktuell im Editor angezeigt wird.

·        nur eigene inaktive Versionen berücksichtigen

·        alle inaktiven Versionen berücksichtigen

Im ersten Fall werden nur Ihre eigenen inaktiven Versionen von Objekten in der Suche berücksichtigt. Im zweiten Fall werden alle inaktiven Versionen von allen Benutzern in der Suche berücksichtigt.

Hinweis

·         Wenn Sie eine generische Suche durchführen möchten, dann verwenden Sie einen Stern (*) als Platzhalter für eine beliebige Zeichenfolge. Wenn Sie z.B. als Suchkriterium t*kteingeben, wird sowohl takt als auch trakt gefunden.

·         Als Platzhalter für genau ein Zeichen verwenden Sie ein Pluszeichen (+). Wenn Sie als Suchkriterium t+kt eingeben, wird takt gefunden, trakt jedoch nicht.

·         Verwenden Sie das Nummernzeichen (#) als Fluchtzeichen. Sie können z.B. die Zeichenfolge 1+2finden, indem Sie als Suchbegriff 1#+2 eingeben.

4.      Wählen Sie Weiter.

Wenn das System den Suchbegriff findet, wird eine Trefferliste mit allen Fundstellen angezeigt.

5.      Doppelklicken Sie den von Ihnen gewünschten Eintrag.

Das System positioniert den Cursor an den Anfang der Zeile, die den Suchbegriff enthält.

6.      Für das Auffinden der nächsten Fundstelle, an der der Suchbegriff erscheint, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter suchen.

Zeichenfolge ersetzen

...

1.      Wählen Sie Suchen / Ersetzen im Menü Bearbeiten.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Suchen / Ersetzen.

2.      Geben Sie die gesuchte Zeichenfolge im Feld Suche ein.

3.      Wählen Sie die Option Ersetze durch und geben Sie die Zeichenfolge ein, die den ursprüngliche Zeichenfolge ersetzen soll.

4.      Geben Sie andere Optionen zur Beschränkung der Suche ein.

5.      Wählen Sie Weiter.

Wenn das System den Suchbegriff im Quelltext findet, wird eine Trefferliste mit allen Fundstellen angezeigt.

6.      Positionieren Sie den Cursor auf den ersten Eintrag in der Liste und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Ersetzen.

7.      Wenn Sie sicher sind, dass Sie alle Vorkommnisse des Suchbegriffs ersetzen wollen, können Sie den ersten Eintrag der Trefferliste wählen und die Drucktaste Ab Cursor alles ohne Dialog betätigen.