Funktionsdokumentation Zwischenablage verwenden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Beide Modi des ABAP Editors stellen einen Standardpuffer und drei weitere Zwischenablagen bereit. Darüber hinaus können Sie mit der Zwischenablage Ihres lokalen Rechners Quelltext zwischen Programmen in unterschiedlichen SAP-Systemen hin- und herkopieren.

Funktionen

Die folgende Tabelle liefert einen Überblick über die vorhandenen Zwischenablagen:

Funktion

Verwendbar zusammen mit

Bedeutung

Kopieren in Puffer

Puffer einsetzen

Kopieren und Einfügen innerhalb einer einzigen Editor-Sitzung im selben System (Standardpuffer). Wenn Sie den Editor verlassen, löscht das System den Inhalt des Puffers.

Kopieren in X-Ablage Kopieren in Y-Ablage Kopieren in Z-Ablage

Einsetzen X-Ablage Einsetzen Y-Ablage Einsetzen Z-Ablage

Kopieren und Einfügen über SAP-Modi desselben Systems hinweg. Der Editor speichert den Inhalt dieser Zwischenablagen, so dass sie von den einzelnen SAP-Modi desselben Systems greifbar sind.

Kopieren in Clipboard

Einsetzen Clipboard

Kopieren und Einfügen über SAP-Systeme hinweg. Sie können z.B. Informationen von einem Produktionssystem in ein Entwicklungssystem kopieren. Bei diesen Optionen wird die Zwischenablage Ihres lokalen Präsentationsservers benutzt

Hinweis

Im Frontend Editor können Sie auf Funktionen zur Zwischenablage auch über das Kontextmenü (Block/Ablage) zugreifen.

Aktivitäten

·        Quelltext in die Zwischenablage kopieren

Um den Quelltext eines Programms in eine Zwischenablage zu kopieren, markieren Sie die entsprechenden Zeilen im Editor und wählen Sie die Menüfunktion Hilfsmittel Block/Ablage Kopieren in… und dann die gewünschte Zwischenablage.

·        Quelltext aus der Zwischenablage einfügen

Um den Quelltext aus einer Zwischenablage einzufügen, positionieren Sie den Cursor auf die gewünschte Zeile im Editor und wählen dann Hilfsmittel Block/Ablage Einsetzen ....und wählen Sie die gewünschte Zwischenablage aus. Das System fügt den zuvor dort abgespeicherten Quelltext vor der aktuellen Zeile ein.

·        Quelltext in die Zwischenablage kopieren

Sie können die Information auch in den jeweiligen Zwischenablagen bearbeiten. Wählen Sie hierzu Hilfsmittel Block/Ablage Ablage editieren und dann die gewünschte Zwischenablage.