Vorgehensweisen Die Anwendungshierarchie  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In der SAP-Anwendungshierarchie wird die Struktur aller Anwendungen im SAP-System angezeigt. Sie können entweder eine Hierarchie der mit dem System gelieferten SAP-Anwendungen oder eine Hierarchie Ihrer unternehmensspezifischen Anwendungen anzeigen. Jeder Kunde, der die entsprechende Berechtigung hat, kann sich eine eigene unternehmenspezifische Anwendungshierarchie erstellen.

Sie öffnen die Anwendungshierarchie, indem Sie im Einstiegsbild der ABAP Workbench Übersicht Anwendungshierarchie SAP oder Kunde wählen.

Die Anwendungshierarchie enthält Titelknoten und Entwicklungsknoten. Zu Entwicklungsknoten gehört ein Paket, die anzeigt, daß tatsächlich vorhandene Objekte mit diesem Knoten verbunden sind. Titelknoten sollen die Übersichtlichkeit der Hierarchie verbessern; ihnen ist kein Paket zugeordnet.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wenn Sie einem Titelknoten ein Paket zuordnen, entsteht dadurch ein neuer Entwicklungsknoten:

Wenn Ihnen nur die Anwendung, nicht jedoch ihre Klasse bekannt ist, können Sie mit der Hierarchie das Paket ermitteln. Dies ist beispielsweise bei der Anwendungsentwicklung im Team sinnvoll. Muß ein Entwickler eine alte Anwendung aktualisieren, mit der er bisher noch nicht gearbeitet hat, kann er die Anwendungshierarchie verwenden, um das Paket der Anwendung zu ermitteln.

Wählen Sie ein Paket durch Anklicken aus, um eine Liste der enthaltenen Objekte anzuzeigen.

Hierarchien anlegen

Mit der Anwendungshierarchie können Sie eine bereits vorhandene Anwendungsstruktur anzeigen oder eine neue Anwendungsstruktur entwerfen. So fügen Sie beispielsweise einen neuen Knoten hinzu:

...

1.      Markieren Sie einen Knoten.

Der markierte Knoten bildet die oberste Ebene Ihrer neuen Hierarchie.

2.      Wählen Sie Anwendungsknoten Anlegen.

Das Dialogfenster Knoten anlegen wird angezeigt.

3.      Geben Sie einen Knotennamen oder einen Namen für ein Paket ein.

Der neue Knoten wird hinzugefügt. Wenn Sie einen Paketnamen angegeben haben, wird die Kurzbeschreibung des Pakets als Knotentitel verwendet, und der Name wird rechts vom Knoten angezeigt.

Wenn Sie einem Knoten ein Paket zuordnen möchten, wählen Sie Anwendungsknoten Zuordn.Entw.klasse. Mit dieser Funktion können Sie einem Knoten ein bereits vorhandenes Paket zuordnen oder ein neues Paket für den Knoten erstellen.

In Anwendungen nach Objekten suchen

Sie können von der Anwendungshierarchie aus in das Repository-Infosystem verzweigen. Diese Funktion verwenden Sie, wenn Sie die Suche auf die Objekte in einer oder in mehreren Anwendungen einschränken möchten. Beispiel: Sie suchen eine bestimmte Domäne, die in einer Buchhaltungsanwendung eingesetzt wird.

So verzweigen Sie von der Anwendungshierarchie in das Repository-Infosystem:

...

1.      Markieren Sie einen oder mehrere Knoten, indem Sie den Cursor auf einen Knoten stellen und die Funktion Markieren ausführen.

Hinweis

Beim Markieren eines Knotens werden auch alle untergeordneten Knoten markiert.
Ein erneutes Markieren eines markierten Knotens führt dazu, daß der Knoten nicht mehr markiert ist.

2.      Wählen Sie Infosystem.

Sie verzweigen in das Repository-Infosystem.

3.      Verwenden Sie das Repository für die gewohnte Suche.