Funktionsdokumentation Ausführungsarten des Debugger  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können den Quelltext eines XSLT-Programms im Debugging-Modus in verschiedenen Ausführungsarten analysieren. Einen schnellen Zugriff auf die entsprechenden Funktionen erhalten Sie über die Drucktastenleiste.

Funktionsumfang

In der nachfolgenden Tabelle werden die einzelnen Drucktasten im Detail erläutert:

Symbol / Tasten-kombination

Funktion

Beschreibung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F5

Einzelschritt

Führt die aktuelle XSL-Transformation über Anweisung aus.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F6

Ausführen

Der Debugger führt die vollständige XSL-Anweisung aus. Wenn die Anweisung mehrere Schritte enthält, werden sie zusammengefasst und in einem Schritt ausgeführt. Diese Funktion ist für Anweisungen wie z.B. <xsl: apply-templates .../>, <xsl: call-template> oder beim Aufruf von benannten Blöcken (Templates, Funktionen ) von Bedeutung.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F7

Return

Diese Funktion ist für die Fälle vorgesehen, in denen Sie das aktuelle Template verlassen und zum aufrufenden Template zurückzukehren möchten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Quelle

STRG + F8

Weiter bis zum nächsten Quellknoten

Diese Funktion erlaubt es Ihnen, die Baumhierarchie des XML-Dokuments schrittweise abzuarbeiten. Wenn Sie diese Drucktaste betätigen, wird die XSL-Transformation von der aktuellen Position bis zum nächsten Knoten des XML-Baumes ausgeführt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Resultat

UMSCH + F8

Weiter bis zur nächsten Resultat-Änderung

Führt die XSL-Transformation von der aktuellen Position bis der nächsten Resultatänderung aus.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F8

Weiter

Führt die XSL-Transformation bis zum nächsten Breakpoint aus. Sind im XSLT-Programm keine weiteren Breakpoints vorhanden, wird nach Betätigen der Taste der Debugging-Modus beendet, sobald die aktuelle Zeile abgearbeitet wurde. Die XSL-Transformation wird dann zu Ende ausgeführt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

UMSCH + F4

Zeilen-Breakpoint hinzufügen oder löschen

Fügt einen Zeilen-Breakpoint an die Stelle in der Zeile ein, an der sich der Cursor befindet. Enthält die Zeile eine nicht ausführbare Anweisung, wird der Breakpoint automatisch in die nächste ausführbare Zeile eingefügt. Wenn sich in dieser Zeile bereits ein Breakpoint befindet, wird er durch Betätigung der Taste entfernt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

STRG + F4

Aktuelle Zeile anzeigen

Zeigt die Zeile an, in der sich der Cursor gerade befindet.

Hinweis

Beachten Sie, dass die Betätigung der Drucktasten Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Einzelschritt und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ausführen nicht immer einen sichtbaren Effekt hat. Dies ist durch die Logik des XSLT-Prozessors bedingt. Manche Schritte des XSLT Prozessors können nicht explizit sichtbar gemacht werden - zum Beispiel, wenn Tag-Attribute für die Ausgabe erzeugt werden müssen. In diesen Fällen müssen Sie die entsprechende Taste mehrfach hintereinander betätigen, bevor in der Anzeige des XSLT-Programms, des XML-Dokuments oder in der Resultat-Ansicht eine Änderung erkennbar ist.