Hintergrunddokumentation Probleme bei Umsetzungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Untenstehend sind einige bei Umsetzungen auftretende Probleme aufgelistet. Weitere Informationen zum Umsetzungsprozess finden Sie unter Ablauf einer Umsetzung.

Abbruch wegen Tablespace-Überlauf

Da die Daten während der Umsetzung sowohl in der Tabelle QCM8 als auch in der Tabelle QCM vorhanden sind, entsteht bei der Umsetzung ein erhöhter Platzbedarf. Sie müssen vor der Umsetzung größerer Tabellen deshalb prüfen, ob im betreffenden Tablespace genügend Platz vorhanden ist.

Falls der Tablespace beim Zurückladen der Daten aus der Tabelle QCM in die Tabelle QCM8 überläuft, bricht die Umsetzung an dieser Stelle ab.

Achtung

Sie müssen in diesem Fall den Tablespace erweitern und die Umsetzung dann im Datenbank-Utility mit Anpassung fortsetzen weiterführen.

Das System setzt die Umsetzung dann an der Abbruchstelle fort. Weitere Informationen finden Sie unter Abgebrochene Umsetzungen  fortsetzen.

Löschen eines Mandantenfeldes

Wird das Mandantenfeld aus einer mandantenabhängigen Tabelle entfernt, unterscheiden sich Sätze aus unterschiedlichen Mandanten nicht mehr bezüglich des neuen Schlüssels.

Falls durch das Löschen des Mandantenfeldes Sätze mit gleichem Schlüssel entstanden sind, kann nur einer dieser Sätze in die Tabelle zurückgeladen werden. Welcher Satz dies ist, richtet sich nach der Reihenfolge, in der die Sätze in die Tabelle zurückgeladen werden. Es ist nicht garantiert, dass die zurückgeladenen Sätze nur aus einem Mandanten stammen.

Achtung

In einem solchen Fall müssen Sie die Tabelle vor der Umsetzung bereinigen.

Datenverlust bei Schlüsselverkürzungen

Wird der Schlüssel einer Tabelle verkürzt (z.B. durch Entfernen oder Verkürzung der Feldlänge von Schlüsselfeldern), können vorhandene Sätze der Tabelle bezüglich des neuen Schlüssels nicht mehr unterschieden werden. Beim Zurückladen der Daten aus der Tabelle QCM kann nur einer dieser Sätze in die Tabelle zurückgeladen werden (da die Datenbank keine Satzdubletten zulässt).

Achtung

Welcher der Sätze zurückgeladen werden kann, ist nicht vorhersehbar. Falls Sie Sätze übernehmen wollen, müssen Sie die Tabelle vor der Umsetzung bereinigen.

Typkonvertierung nicht möglich

Bei einer Umsetzung werden die Daten mit dem ABAP Befehl MOVE-CORRESPONDING aus der Tabelle QCM in die Tabelle QCM8 zurückkopiert. Bei einer Umsetzung sind nur solche Typänderungen möglich, die durch MOVE-CORRESPONDING durchgeführt werden können. Falls die Typänderung eines Feldes nicht über MOVE-CORRESPONDING abgebildet werden kann, bricht die Umsetzung beim Zurückladen der Daten in die Tabelle QCM8 ab.

Falls die Umsetzung wegen einer nicht unterstützten Typänderung abbricht, müssen Sie den alten Zustand vor der Umsetzung wiederherstellen.

Dazu müssen Sie im ersten Schritt die QCM8-Tabelle löschen und die QCM-Tabelle wieder in den ursprünglichen Namen umbenennen. Im zweiten Schritt müssen Sie im Datenbank-Utility die Sperre durch Tabelle entsperren aufheben. Anschließend müssen Sie das Laufzeitobjekt zur Tabelle mit dem Datenbank-Utiltity rekonstruieren (siehe Datenbanktabellen und Indizes bearbeiten) und die Tabellendefinition im ABAP Dictionary wieder auf den Stand vor der Umsetzung bringen. Als letzten Schritt müssen Sie die Tabelle im ABAP Dictionary aktivieren.

Achtung

Probleme bei Typkonvertierungen hängen vom Inhalt des betreffenden Feldes ab.

Beispiel

Sie verringern die Genauigkeit eines DECIMAL-Feldes (Zahl der Stellen vor dem Komma). Sind Einträge im Feld vorhanden, bei denen alle Stellen vor dem Komma belegt sind, kommt es beim Zurückladen der Sätze in die Tabelle zu einem Abbruch. Sind dagegen keine solchen Einträge vorhanden, kann das Zurückladen durchgeführt werden.

Abbruch bei Umsetzungen von Pool-/Clustertabellen

Bei der Umsetzung einer Pool-/Clustertabelle (siehe Pool- und Clustertabellen) wird die QCM-Tabelle als transparente Tabelle auf der Datenbank angelegt und die Daten der Pool-/Clustertabelle werden in diese kopiert. Es gibt je nach verwendetem Datenbanksystem eine Obergrenze für die Feldanzahl einer Datenbanktabelle.

Achtung

Eine Umsetzung bei Pool- und Clustertabellen ist nicht möglich, falls die Feldanzahl der Pool-/Clustertabelle die maximal auf der Datenbank mögliche Feldanzahl einer Tabelle übersteigt.

Weitere Informationen:

Abgebrochene Umsetzungen fortsetzen

Auffinden abgebrochener Umsetzungen

Das Datenbank-Utility