Funktionsdokumentation Speicherparameter  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für Datenbanktabellen (transparente Tabellen, Tabellenpools, Tabellencluster, Pool-Tabellen und Cluster-Tabellen) können Sie Speicherparameter setzen. Diese Parameter beeinflussen die Art, wie die Tabelle auf der Datenbank behandelt wird. Über die Speicherparameter wird beispielsweise bestimmt, in welchem Tablespace die Tabelle auf der Datenbank angelegt werden muss und welche Größe für die Extents der Tabelle gewählt wird.

Hinweis

Die vorhandenen Speicherparameter und die Einstellungsmöglichkeiten sind vom jeweils verwendeten Datenbanksystem abhängig. Welche Parameter für ein Datenbanksystem einstellbar sind, ist der jeweiligen Systemdokumentation des Datenbanksystems zu entnehmen.

Gültige Speicherparameter für eine Tabelle

Beim erstmaligen Aktivieren einer Tabelle berechnet das System die Speicherparameter zu dieser Tabelle aus den technischen Einstellungen der Tabelle und legt sie anschließend auf der Datenbank mit diesen Speicherparametern an. Sind keine technischen Einstellungen zur Tabelle vorhanden, werden die Defaultwerte des Datenbanksystems verwendet.

Wird die Tabelle später von der Datenbank gelöscht und neu angelegt (dies kann beispielsweise durch eine Umsetzung der Tabelle passieren), so werden die anzuwendenden Speicherparameter in einer festen Hierarchie ermittelt.

Falls benutzerdefinierte Speicherparameter vorhanden sind, werden diese verwendet. Sind keine benutzerdefinierten Speicherparameter vorhanden, werden die vorher auf der Datenbank gültigen Parameter benutzt. Sind auch solche Parameter nicht vorhanden (z.B. wenn die Tabelle vorher eine Pool- oder Clustertabelle war, die durch die Umsetzung in eine transparente Tabelle umgewandelt wird), werden die Speicherparameter aus den technischen Einstellungen berechnet. Sind auch keine technischen Einstellungen zur Tabelle vorhanden, werden die Defaultwerte des Datenbanksystems verwendet.

Achtung

Werden die technischen Einstellungen einer auf der Datenbank schon vorhandenen Tabelle geändert und aktiviert, so ändern sich die auf der Datenbank für die Tabelle gültigen Speicherparameter also nicht. Die gültigen Speicherparameter müssen in diesem Fall manuell über das Datenbank-Utility verändert werden.

Siehe auch:

Speicherparameter anzeigen und pflegen

Technische Einstellungen

Oracle Database Storage Parameters in the ABAP Dictionary