Funktionsdokumentation Das Datenbank-Utility  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das Datenbank-Utility bildet die Schnittstelle zwischen dem ABAP Dictionary und der relationalen Datenbank, auf der das SAP-System aufsetzt. Mit Hilfe des Datenbank-Utility können die aus Objekten des ABAP Dictionary abgeleiteten Datenbankobjekte bearbeitet (angelegt, gelöscht und an Änderungen ihrer Definition im ABAP Dictionary angepasst) werden. In der folgenden Abbildung sehen Sie, wo das Datenbank-Utility liegt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Funktionsumfang

Bearbeiten von Datenbankobjekten

Mit dem Datenbank-Utility können Sie alle Datenbankobjekte bearbeiten, die aus Objekten des ABAP Dictionary generiert werden. Dies sind Datenbanktabellen, die aus transparenten Tabellen oder physischen Tabellenpools bzw. Tabellenclustern, Indizes und Datenbank-Views generiert werden.

Um das Datenbank-Utility für ein Objekt aufzurufen, gehen Sie wie folgt vor:

1.      Öffnen Sie den Repository Browser (Transaktionscode SE80) und navigieren Sie zum gewünschten Objekt.

2.      Öffnen Sie das Objekt durch Doppelklick im Anzeigemodus.

3.      Wählen Sie Hilfsmittel Datenbankobjekt Datenbank-Utility.

Da für die verschiedenen Objekttypen unterschiedliche Funktionen benötigt werden, wird pro Objekttyp ein eigenes Pflegebild angeboten.

Hinweis

Alle Bilder des Datenbank-Utility können Sie mit der Enter-Taste auffrischen.

Hinweis

Zur Benutzung des Datenbank-Utility ist eine Berechtigung für das Berechtigungsobjekt S_DDIC_OBJ erforderlich, z. B. S_DDIC_ALL.

Weitere Informationen über die verfügbaren Funktionen finden Sie unter:

Tabellen und Indizes auf der Datenbank bearbeiten

Views auf der Datenbank bearbeiten

Tabellenpools und -cluster auf der Datenbank bearbeiten

Abgebrochene Umsetzungen analysieren und fortsetzen

Falls eine Umsetzung abbricht, kann über das Datenbank-Utility die Abbruchursache analysiert werden. Die Umsetzung können Sie dann nach Beseitigung der Abbruchursache mit dem Datenbank-Utility fortsetzen. Weitere Informationen finden Sie unter:

Probleme bei Umsetzungen

Abgebrochene Umsetzungen fortsetzen

Auffinden abgebrochener Umsetzungen

Administration von Aufträgen zu Datenbankänderungen

Das Datenbank-Utility bietet eine Reihe von Möglichkeiten zur Administration bzw. Überwachung von Aufträgen zu Datenbankänderungen. Sie können diese Funktionen direkt vom Einstiegsbild des Datenbank-Utility (Transaktion SE14) aus ausführen.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Jobs für die Massenverarbeitung einplanen

Aufträge zur Massenverarbeitung anzeigen

Protokolle zur Massenverarbeitung anzeigen

Temporäre Tabellen ohne Aufsetzprotokolle anzeigen

Inkrementelle Umsetzungen durchführen und überwachen

Die inkrementelle Tabellenumsetzung ermöglicht eine Reorganisation und strukturelle Veränderung von Tabellen. Diese bleiben anders als bei der Standardumsetzung während der Zeit des Datentransfers für das System uneingeschränkt nutzbar. Auf diese Weise steht für den Datentransfer erheblich mehr Zeit zur Verfügung, und es können weit größere Datenmengen umgesetzt werden als mit der Standardumsetzmethode. Lediglich während der Initialisierung der inkrementellen Umsetzung und beim Übergang auf die neue Tabelle kommt es zu kurzen Einschränkungen des Produktivbetriebes.

Sie erreichen den Monitor der inkrementellen Umsetzung aus dem Einstiegsbild des Datenbank-Utility heraus über DB-Aufträge Inkrementelle.

Um weitere Informationen zum Ablauf einer inkrementellen Umsetzung im Monitor der inkrementellen Umsetzung anzuzeigen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Information. Für die Durchführung einer inkrementellen Umsetzung steht Ihnen ein Assistent zur Verfügung.

Weitere Informationen:

Datenbank-Strukturen anpassen

Aktivierung

Oracle Database Storage Parameters in the ABAP Dictionary