Vorgehensweisen Sammelsuchhilfen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser (Transaktionscode SE80) und navigieren Sie zu dem Paket, in dem Sie die Sammelsuchhilfe anlegen möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des Paket Anlegen Dictionary-Objekt Suchhilfe.

3.      Wählen Sie den Auswahlknopf Sammelsuchhilfe und bestätigen Sie mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Weiter.

Sie gelangen nun in das Pflegebild für Sammelsuchhilfen.

4.      Geben Sie in das Feld Kurzbeschreibung eine kurze Erklärung ein.

Sie können später über diesen Kurztext nach der Suchhilfe suchen.

5.      Geben Sie auf der Registerkarte Definition die Parameter der Sammelsuchhilfe ein.

a.      Geben Sie im Bereich Suchhilfeparameter die erforderlichen Parameter ein.

b.      Markieren Sie das Kennzeichen in der Spalte IMP, falls es sich um einen Import-Parameter handelt.

c.      Markieren Sie das Kennzeichen in der Spalte EXP, falls es sich um einen Export-Parameter handelt.

d.      Die Parameter einer Sammelsuchhilfe müssen durch Zuordnung eines Datenelements typisiert werden. Geben Sie im Feld Datenelement den Namen des Datenelements ein, das die inhaltliche Bedeutung des Suchhilfeparameters beschreibt.

e.      Ordnen Sie dem Parameter ggf. im Feld Defaultwert einen Defaultwert zu .

6.      In Ausnahmefällen kann es notwendig sein, den durch die Suchhilfe vorgegebenen Standardablauf zu verändern. Sie können die Abweichung vom Standard über ein Suchhilfe-Exit realisieren.

Tragen Sie in diesem Fall den Namen des Suchhilfe-Exits im entsprechenden Feld ein.

7.      Geben Sie auf der Registerkarte Inkludierte Suchhilfen die Suchhilfen an, die Sie in die Sammelsuchhilfe einbeziehen möchten.

Hinweis

Sie können elementare Suchhilfen und Sammelsuchhilfen einbeziehen.

Markieren Sie das Kennzeichen in der Spalte Ausgeblendet, um zu steuern, ob eine inkludierte Suchhilfe auf dem Dialogfenster zur Auswahl der elementaren Suchhilfe erscheint. Falls das Kennzeichen markiert ist, wird die Suchhilfe dort nicht angeboten.

Das Ausblenden von Suchhilfeinklusionen ist sinnvoll, wenn ein oder mehrere im Standardsystem vorgesehene Suchpfade in einem bestimmten SAP-System nicht verwendet werden dürfen. Umgekehrt können Suchhilfeinklusionen im Standard auch bereits ausgeblendet enthalten sein, weil sie nur gelegentlich sinnvoll genutzt werden können. In diesem Fall müssen Sie die Markierung des Kennzeichens löschen.

8.      Stellen Sie den Cursor nacheinander auf jede zugeordnete Suchhilfe und wählen Sie Parameterzuordnung.

Ein neues Dynpro wird angezeigt. Führen Sie folgende Schritte aus:

a.      Geben Sie im Feld Bezugsparameter den Parameternamen der Einzelsuchhilfe an, der die entsprechenden Parameter der Sammelsuchhilfe zugeordnet werden müssen.

Sie können die in der inkludierten Suchhilfe enthaltenen Parameter über die Eingabehilfe auswählen.

b.      Wählen Sie Vorschlag, um eine Vorschlag für die Zuordnung anzulegen.

c.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Übernehmen.

9.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie der Suchhilfe ein Paket zuordnen müssen. Sie können dieses Paket später unter Springen Objektkatalogeintrag ändern.

10.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Ergebnis

Die Sammelsuchhilfe wird aktiviert. Informationen zum Ablauf der Aktivierung können Sie dem Aktivierungsprotokoll entnehmen, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen lassen können. Falls bei der Aktivierung der Sammelsuchhilfe Fehler auftreten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Achtung

Vergessen Sie nicht, die Suchhilfe an ein Dynpro-Feld anzubinden! Die Suchhilfeanbindung gehört nicht zur Definition der Suchhilfe, sondern zur Definition des Objekts, an das die Suchhilfe angebunden wird.

Weitere Optionen

Um den Ablauf einer von der Sammelsuchhilfe definierten Eingabehilfe zu testen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Testen. Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie das Verhalten der Suchhilfe unter verschiedenen Bedingungen simulieren können. Informationen über die auf diesem Fenster zur Verfügung stehenden Möglichkeiten erhalten Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Weitere Informationen:

Struktur einer Sammelsuchhilfe