Funktionsdokumentation Sammelsuchhilfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Eine Sammelsuchhilfe fasst mehrere elementare Suchhilfen zusammen. Über eine Sammelsuchhilfe können Sie zwischen mehreren alternativen Suchpfaden auswählen.

Bei der Definition einer Sammelsuchhilfe müssen Sie lediglich diejenigen Suchhilfen angeben, die über die Sammelsuchhilfe zusammengefasst werden sollen. Bei der Eingabehilfe erfolgt der Wertetransport zwischen der gewählten elementaren Suchhilfe und der Eingabemaske über die Sammelsuchhilfe. Deshalb besitzt eine Sammelsuchhilfe ebenfalls eine Schnittstelle, über die der Wertetransport vorgenommen werden kann.

Funktionsumfang

Schnittstelle der Sammelsuchhilfe

Eine Sammelsuchhilfe besitzt wie eine elementare Suchhilfe eine Schnittstelle aus Import- und Export-Parametern. Über diese Schnittstelle findet der Datenaustausch zwischen der Bildschirmmaske und den Parametern der zugeordneten elementaren Suchhilfen statt. Die folgende Abbildung zeigt eine einfache Darstellung dieses Datenaustauschs.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Zugeordnete Suchhilfen

Eine Sammelsuchhilfe besteht aus mehreren elementaren Suchhilfen. Sie fasst alle Suchpfade zusammen, die für ein Feld sinnvoll sind.

Achtung

Die Schnittstellenparameter (Import- und Export-Parameter) der einbezogenen Suchhilfen müssen den Parametern der Sammelsuchhilfe zugeordnet werden. Es müssen nicht alle Parameter zugeordnet werden, d.h. die Zuordnung kann für einige der Parameter offen bleiben. Dies wird in der folgenden Abbildung mit einem Beispiel erklärt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

In eine Sammelsuchhilfe können sowohl elementare Suchhilfen als auch andere Sammelsuchhilfen aufgenommen werden. Sind in einer Sammelsuchhilfe andere Sammelsuchhilfen enthalten, so werden diese beim Aufruf der Eingabehilfe bis auf die Ebene der elementaren Suchhilfen aufgelöst.

Siehe auch:

Sammelsuchhilfen anlegen

Beispiel zu Suchhilfen