Vorgehensweisen Domänen ändern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zu der Domäne, die Sie ändern möchten.

2.      Doppelklicken Sie auf die gewünschte Domäne.

Sie gelangen auf das Pflegebild für die Domäne im Anzeigemodus.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Anzeigen <-> Ändern.

Sie können nun Änderungen an der Domäne vornehmen.

Achtung

Von Änderungen bestehender Domänen sind alle Tabellen und Strukturen betroffen, in denen ein Feld bzw. eine Komponente auf die betreffende Domäne verweist!

Eine Umsetzung dieser Tabellen ist möglicherweise nötig. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbankstruktur anpassen. Dies kann bei Tabellen, die viele Sätze enthalten, sehr aufwendig sein! Außerdem werden in den betroffenen Tabellen bzw. Strukturen Fremdschlüssel inkonsistent. Sie müssen den Verwendungsnachweis Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt benutzen, bevor Sie eine Domäne ändern.

Um die entsprechenden Änderungen vorzunehmen, wählen Sie eine der nachfolgenden Vorgehensweisen.

Änderung des Datentyps, der Zahl der Stellen oder Dezimalstellen

Sie können den Datentyp und die Zahl der Stellen bzw. Dezimalstellen ändern, indem Sie die entsprechenden Angaben einfach überschreiben.

Eine solche Änderung kann zu einer Umsetzung aller Tabellen führen, in denen ein Feld auf die geänderte Domäne verweist!

Ermitteln Sie vor einer solchen Änderung alle Datenbanktabellen, in denen ein Feld auf die Domäne verweist. Führen Sie dazu folgende Schritte aus:

...

1.      Wählen Sie im Kontextmenü der Domäne Verwendungsnachweis.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Wählen Sie Indirekte Verwendung.

Es erscheint eine Liste.

3.      Markieren Sie DB-Tabellen und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Ausführen.

4.      Das System zeigt alle Datenbanktabellen an, in denen ein Feld auf die Domäne verweist.

Änderung der Ausgabeeigenschaften

Eine Änderung der Ausgabeeigenschaften einer Domäne beeinflusst das Dialogverhalten auf allen Dynpros, in denen ein Feld auf diese Domäne verweist.

Sie müssen vor einer solchen Änderung alle betroffenen Dynpros ermitteln. Führen Sie dazu folgende Schritte aus:

...

1.      Wählen Sie im Kontextmenü der Domäne Verwendungsnachweis.

Ein Dialogfenster erscheint

2.      Wählen Sie Indirekte Verwendung.

Es erscheint eine Liste.

3.      Markieren Sie Dynpros und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Ausführen.

Nun werden alle Dynpros aufgelistet, in denen ein Feld auf die Domäne verweist.

Änderung der Wertetabelle

Die Wertetabelle dient als Vorschlagswert für Fremdschlüsseldefinitionen. Falls Sie die Wertetabelle ändern, sollten Sie über den Verwendungsnachweis prüfen, ob auch bereits angelegte Fremdschlüssel geändert werden müssen. Die betroffenen Fremdschlüssel können Sie ermitteln, indem Sie alle Felder suchen, die auf die Domäne verweisen und gegen die geänderte Wertetabelle geprüft werden.