Vorgehensweisen Datentyp und Länge vorhandener Felder ändern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

Falls einem Feld ein Datenelement zugeordnet ist, müssen Sie die technischen Feldeigenschaften (Datentyp, Länge, Anzahl der Dezimalstellen) in der Domäne des Datenelements ändern.

Änderung von Tabellenfeldern mit Datenelementen

1.      Wählen Sie auf dem Pflegebild der Tabelle das Register Felder.

2.      Führen Sie einen Doppelklick auf dem Namen des Datenelements aus.

Sie verzweigen in die Datenelementpflege.

3.      Führen Sie dort einen Doppelklick auf dem Namen der Domäne aus.

Sie verzweigen in die Domänenpflege.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Anzeigen <-> Ändern.

5.      Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Sichern.

Achtung

Beachten Sie dabei, dass von dieser Änderung alle Tabellenfelder betroffen sind, die sich auf die entsprechende Domäne beziehen! Fremdschlüssel können inkonsistent werden und Umsetzungen erforderlich sein. Sie sollten vor einer Änderung der Domäne die Auswirkungen dieser Aktion bedenken, indem Sie im Pflegebild der Domäne Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Verwendungsnachweis wählen und die Verwendung der Domäne in anderen Tabellen prüfen.

6.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Aktivieren.

Die Tabelle wird nachaktiviert und das Tabellenfeld wird dabei an die Änderung der Domäne angepasst.

Änderung von Tabellenfeldern mit direkter Typeingabe

...

1.      Wählen Sie auf dem Pflegebild der Tabelle das Register Felder.

2.      Positionieren Sie den Cursor auf dem relevanten Feld und wählen Sie Eingebauter Typ.

Die Felder Datentyp, Länge, DezStellen und Kurzbeschreibung werden eingabebereit.

3.      Ändern Sie die Einträge für Datentyp und Länge und gegebenenfalls Dezimalstellen.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Sichern.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Aktivieren.

Achtung

Tabellenumsetzung ist notwendig, wenn Sie die Feldeigenschaften ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbankstruktur anpassen.