Vorgehensweisen Include einfügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie können nur flache Strukturen in eine Tabelle inkludieren. In einer flachen Struktur verweist kein Feld auf eine andere Struktur. Alle Felder einer flachen Struktur zeigen entweder auf ein Datenelement oder werden direkt mit Datentyp, Feldlänge und Dezimalstellen versehen.

In einer Tabelle darf ein Feldname nur maximal 16 Stellen lang sein. Eine Struktur kann nur dann in eine Tabelle inkludiert werden, wenn alle Feldnamen in der Struktur maximal 16 Stellen lang sind.

Achtung

Die Verwendung von Includes kann zu Namenskonflikten führen, wenn die inkludierten Strukturen oder Tabellen im Nachhinein geändert werden. Sie sollten daher möglichst Teilstrukturen, d.h. Komponenten eines strukturierten Typs, verwenden. Bei Datenbanktabellen, deren Komponenten elementar sein müssen, sollten Sie benannte Includes mit einem Suffix verwenden, um Namenskonflikte zu vermeiden.

Vorgehensweise

...

1.      Stellen Sie den Cursor unter die Zeile, in die Sie das Include einfügen wollen, und wählen Sie Bearbeiten Include Einfügen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Geben Sie den Strukturnamen an. Optional können Sie einen Gruppennamen (weitere Informationen finden Sie unter Benannte Includes) oder ein dreistelliges Suffix eingeben.

Über den Gruppennamen können Sie die Felder im Include in ABAP-Programmen gemeinsam ansprechen.

Das Suffix kann verwendet werden, um Namenskollisionen zwischen Feldern des Includes und in der Tabelle vorhandenen Feldern aufzulösen. Das Suffix wird an alle Felder des Includes angehängt, wobei der Feldname gegebenenfalls erst gekürzt wird.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

In der Feldpflege der Tabelle wird eine Zeile mit .INCLUDE im Feld Felder und der Name des Includes im Feld Feldtyp eingefügt.

4.      Markieren Sie die Spalte Key, wenn alle Felder im Include Schlüsselfelder der Tabelle sein sollen.

Der Schlüssel einer Tabelle muss zusammenhängend am Anfang der Feldliste stehen. Falls Sie die Spalte Key markieren, müssen Sie also das Include hinter dem letzten Schlüsselfeld oder zwischen bereits vorhandenen Schlüsselfeldern der Tabelle einfügen.

Falls Sie die Spalte Key nicht markieren, ist keines der inkludierten Felder ein Schlüsselfeld der Tabelle.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Ergebnis

Die Felder des Includes werden auf der Datenbank an die Tabelle angehängt. Falls Sie die Felder des Includes als Schlüsselfelder einfügen, wird der Primärindex der Tabelle neu aufgebaut.

Informationen zum Ablauf der Aktivierung können Sie dem Aktivierungsprotokoll entnehmen, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen lassen können. Falls bei der Aktivierung der Tabelle Fehler auftreten, wird das Aktivierungsprotokoll sofort angezeigt.

Weitere Optionen

Sie können sich die in einem Include enthaltenen Felder anzeigen lassen, indem Sie den Cursor auf die Zeile des Includes stellen und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Include expandieren wählen. Die Felder des Includes werden nun unterhalb dieser Zeile eingeblendet. Sie können diese Aktion wieder rückgängig machen, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Include komprimieren wählen.

Sie können alle in einer Tabelle enthaltenen Includes expandieren, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Alles expandieren wählen. Sie können diese Aktion rückgängig machen, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Alles  komprimieren wählen.

Mit Bearbeiten   Include Komponenten übernehmen können Sie die im Include enthaltenen Felder direkt in die Tabelle übernehmen. Die Felder des Includes werden dabei zu Tabellenfeldern. Sie passen sich damit nicht mehr an Änderungen im Include an.

Weitere Informationen:

Includes