Vorgehensweisen Pooltabellen in transparente Tabellen umwandeln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über das Transparent-Flag der technischen Einstellungen können Sie Pooltabellen auf einfache Art in transparente Tabellen umwandeln. Sie können diese Möglichkeit anwenden, wenn Sie auch außerhalb des SAP-Systems auf eine Pooltabelle zugreifen wollen.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser (Transaktion SE80) und navigieren Sie zu der Pooltabelle, die Sie umwandeln möchten.

2.      Doppelklicken Sie auf die Pooltabelle.

Sie wechseln ins Pflegebild der Tabelle.

3.      Wählen Sie in der Feldpflege der Tabelle Technische Einstellungen.

Das Pflegebild für die Technischen Einstellungen der Pooltabelle wird geöffnet.

4.      Wählen Sie auf diesem Pflegebild das Kennzeichen In transparente Tabelle umwandeln.

Hinweis

Sie nehmen damit nur die technischen Einstellungen in Korrektur und nicht die Tabellendefinition.

5.      Pflegen Sie die übrigen Attribute der technischen Einstellungen.

6.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Die technischen Einstellungen werden aktiviert.

Ergebnis

Eine Umsetzung macht aus der Pooltabelle eine transparente Tabelle. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbankstruktur anpassen. Sie können in einem Dialogfenster entscheiden, ob die Umsetzung direkt oder im Hintergrund erfolgen soll.

Wird eine Tabelle mit gesetztem Transparent-Flag von SAP erneut als Pooltabelle ausgeliefert, so bleibt sie im Kundensystem transparent!

Wenn Sie das Transparent-Flag einer Tabelle gesetzt haben und diese nun wieder in einer Pooltabelle umsetzen möchten, müssen Sie zuerst das Transparent-Flag löschen. Danach müssen die technischen Einstellungen aktiviert werden. Erst nach diesen Aktionen können Sie die Tabellenart ändern.

Achtung

Ist eine überarbeitete Version einer Pooltabelle vorhanden, so kann diese über das Transparent-Flag nicht in eine transparente Tabelle umgewandelt werden. Die technischen Einstellungen der Tabelle lassen sich in diesem Fall bei gesetztem Transparent-Flag nicht aktivieren.

Für transparente Tabellen existieren einige Einschränkungen (Anzahl der Schlüsselfelder, Schlüssellänge, Tabellenlänge), die für Pooltabellen nicht gelten. Es können nur solche Pooltabellen über das Transparent-Flag umgewandelt werden, die alle diese Einschränkungen erfüllen. Falls eine der Bedingungen verletzt ist, lassen sich die technischen Einstellungen nicht aktivieren. Sie können dem Aktivierungsprotokoll in diesem Fall die Fehlerursache entnehmen.

Weitere Informationen:

Pool- und Clustertabellen