Funktionsdokumentation Datenart  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der korrekten Wahl der Datenart wird Ihre Tabelle beim Anlegen auf der Datenbank automatisch dem richtigen Bereich (Tablespace bzw. DBSpace) der Datenbank zugeordnet. Jeder Datenart entspricht ein physischer Bereich, in dem alle dieser Datenart zugeordneten Tabellen abgelegt werden.

Es sind folgende Datenarten möglich:

APPL0 (Stammdaten):

Daten, die selten geändert werden. Ein Beispiel für Stammdaten sind die in einer Adressendatei enthaltenen Daten, wie z.B. Name, Anschrift und Telefonnummer.

APPL1 (Bewegungsdaten):

Daten, die oft geändert werden. Ein Beispiel für Bewegungsdaten sind die in einem Lager vorhandenen Warenbestände, die sich nach jeder Bestellung ändern.

APPL2(Organisationsdaten):

Customizing-Daten, die bei der Einstellung des Systems angegeben und danach nur selten verändert werden. Ein Beispiel ist die Tabelle mit Länderschlüsseln.

Für den Kunden stehen zwei weitere Datenarten USR und USR1 zur Verfügung. Diese sind für kundeneigene Entwicklungen vorgesehen. Die diesen Datenarten zugeordneten Tabellen werden in einem Tablespace für Kundenentwicklungen abgelegt. In der folgenden Abbildung sehen Sie Tabellen, die unterschiedlichen Datenarten zugeordnet sind. Die Abbildung zeigt die Tabellen im ABAP Dictionary und in der Datenbank.