Hintergrunddokumentation Begriffe zur Query  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit Hilfe einer Query können persistente Objekte über Bedingungen in der Datenbank gesucht und die zugehörigen  Instanzen der persistenten Klasse im ABAP-Programm erzeugt werden.

Eine Query wird durch ein Objekt (Query-Objekt) realisiert, welches das Interface IF_OS_QUERY implementiert und durch einen so genannten Query-Manager erzeugt wird.

Eine Query stellt einen logischen Ausdruck dar, der die Attributen einer persistenten Klasse mit frei wählbaren Parametern bzw. Werten, der so genannten Filterbedingung, vergleicht. Es werden solche Objekte geladen, deren Attribute den Filterbedingungen genügen. Weiterhin enthält eine Query eine so genannte Sortierbedingung, die die Reihenfolge der geladenen Objekte in der Ergebnistabelle bestimmt.

Filterbedingungen und Sortierbedingungen werden bei der Erzeugung einer Query mit der Methode CREATE_QUERY des Query-Managers an diese übergeben.

Die Query selbst ist nur ein Behälter für die Filterbedingung und die Sortierbedingung. Die Ausführung einer Query findet durch Aufruf der Interface-Methode IF_OS_CA_PERSISTENCY~GET_PERSISTENT_BY_QUERY im Klassenakteur einer persistenten Klasse statt. Ebenso ist das Resultat der Ausführung einer Query nicht an die Query gebunden, sondern wird von der Methode des Klassenakteurs als Tabelle von Referenzen zurückgegeben.

Hinweis

Bei der Bestimmung der Ergebnismenge einer Query werden die in der aktuellen Transaktion gemachten Änderungen an persistenten Objekten nicht berücksichtigt. Die Query wird direkt auf der Datenbank ausgeführt.