Komponentendokumentation Class Builder  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Class Builder ist ein Werkzeug der ABAP Workbench, mit dem globale ABAP-Klassen und -Interfaces angelegt, definiert, geändert und getestet werden können. Der Class Builder hat zwei Modi:

Formularbasierter Modus

Quelltextbasierter Modus

Hinweis

Sie rufen den Class Builder über die Transaktion SE24  auf oder verwenden den Repository Browser (Transaktion SE80) und navigieren zu der zu bearbeitenden Klasse.

Funktionsumfang

Sie können den Class Builder für folgende Zwecke verwenden:

Einen Überblick über globale Objekttypen und ihren Beziehungen untereinander anzeigen.

Vorhandene globale Klassen oder Interfaces pflegen.

Neue globale Klassen und Interfaces anlegen.

Vererbung globaler Klassen implementieren.

Zusammengesetzte Interfaces anlegen.

Attribute, Methoden und Ereignisse von Klassen und Interfaces anlegen und festlegen.

Interne Typen in Klassen definieren.

Methoden implementieren.

Methoden neu definieren.

Lokale Hilfsklassen pflegen.

Klassen oder Interfaces in einer simulierten Laufzeitumgebung testen.

Einschränkungen

Das Definieren von Objekttypen auf der Grundlage einer grafischen Objektmodellierung ist nicht möglich.