Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Beispiel zu Suchhilfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Jeder Kunde einer Fluggesellschaft (siehe Flugmodell) bzw. eines Reisebüros besitzt eine Kundennummer. Es soll eine Suchmöglichkeit nach dieser Kundennummer bereitgestellt werden.

Dem Benutzer müssen zwei unterschiedliche Suchpfade zur Verfügung stehen.

Der Benutzer muss über die Kundendaten, wie z.B. Name und Adresse, nach der Kundennummer suchen können.

Der Benutzer muss über bereits bestehende Buchungen des Kunden nach der Kundennummer suchen können.

Die gewünschte Suchmöglichkeit kann durch Anlegen einer Sammelsuchhilfe SCUSTOM bereitgestellt werden. Für die eigentlichen Suchpfade legen Sie zwei elementare Suchhilfen an: SCUSTOM_NAME (für die Suche über die Daten des Kunden) und SCUSTOM_BOOK (für die Suche über die bestehenden Buchungen). Diese elementaren Suchhilfen werden dann in die Sammelsuchhilfe aufgenommen.

Elementare Suchhilfe SCUSTOM_NAME

Diese elementare Suchhilfe ermöglicht die Suche nach der Kundennummer über Name und Adresse (Straße, Stadt, Land). Alle diese Daten befinden sich in der Tabelle SCUSTOM. Die Tabelle SCUSTOM muss als Selektionsmethode der elementaren Suchhilfe gewählt werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie müssen entscheiden, welche Felder der Selektionsmethode im Ablauf der Eingabehilfe benötigt werden. Das sind die Felder, die entweder auf dem Dialogfenster zur Werteeinschränkung oder auf der Trefferliste erscheinen.

Auf dem Dialogfenster zur Werteeinschränkung soll der Benutzer über den Namen des Kunden und dessen Anschrift, d.h. die Felder für Straße, Stadt und Land, einschränken können (siehe Abbildung oben). Auf der Trefferliste sollen diese Felder und zusätzlich die Kundennummer (die Information, nach der gesucht wird, muss natürlich immer auf der Trefferliste stehen) angezeigt werden. In die Suchhilfe müssen also die Felder ID, NAME, STREET, CITY und COUNTRY der Tabelle SCUSTOM als Parameter aufgenommen werden.

Sie müssen die Parameter-ID als einen Import-Parameter angeben Ein im zugeordneten Feld einer Bildschirmmaske eingegebenes Muster kann direkt für die Werteselektion verwendet werden. Einschränkungen für die anderen Parameter der Suchhilfe müssen auf dem Dialogfenster zur Werteselektion eingegeben werden.

Alle Parameter der Suchhilfe müssen als Export-Parameter deklariert sein. Damit können alle Parameter aus der Trefferliste in die Bildschirmmaske zurückgestellt werden, sofern dort entsprechende Felder vorhanden sind.

Elementare Suchhilfe SCUSTOM_BOOK

Diese elementare Suchhilfe ermöglicht die Suche nach der Kundennummer über bestehende Buchungen des Kunden. Hier muss über die Flugdaten zur Buchung (Flugnummer, Flugdatum, Abflugsstadt, Ankunftsstadt) und über den Namen des Kunden gesucht werden. Diese Daten befinden sich in den Tabellen SBOOK (Buchungen), SCUSTOM (Name) und SPFLI (Abflugstadt und Ankunftsstadt). Die folgende Abbildung zeigt den Zusammenhang der entsprechenden Tabellen, d.h. die vorhandenen Fremdschlüsselbeziehungen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Als Selektionsmethode muss in diesem Fall ein Datenbank-View SCUS_BOOK für diese drei Tabellen angelegt werden (siehe Beispiel zu Views). Die Verknüpfung der Tabellen im View (Join) kann aus den bestehenden Fremdschlüsselbeziehungen übernommen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Fremdschlüsselbeziehung und Join-Bedingung.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Auf dem Dialogfenster zur Werteeinschränkung muss der Benutzer die Suche nach Buchungsdaten über die Kennung der Airline, den Kundennamen, die Abflugstadt und die Ankunftsstadt des Fluges einschränken können. Auf der Trefferliste müssen darüber hinaus noch das Flugdatum und die Kundennummer angezeigt werden. Als Parameter der Suchhilfe müssen also die Felder CARRID, FLDATE, CUSTOMID, NAME, ABLFUGORT und ANKUNFTSORT des Views SCUS_BOOK in die elementare Suchhilfe aufgenommen werden.

Sie müssen den Parameter CUSTOMID als einen Import-Parameter angeben. Alle Parameter der Suchhilfe sind Export-Parameter.

Sammelsuchhilfe SCUSTOM

Nachdem Sie die elementaren Suchhilfen angelegt haben, müssen Sie sie in die Sammelsuchhilfe einbinden. Hierbei müssen Sie die Parameter der elementaren Suchhilfen den Parametern der Sammelsuchhilfe zuordnen. In der folgenden Abbildung sehen Sie eine Darstellung aller in die Suchhilfe eingebundenen Parameter.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Parameter ID der Sammelsuchhilfe ist als Import-Parameter gekennzeichnet. Alle Parameter sind Export-Parameter. Die Werte können damit aus der Trefferliste in die Bildschirmmaske übernommen werden.

Anbindung der Suchhilfe

Damit die Suchhilfe SCUSTOM auf Bildschirmmasken genutzt werden kann, muss die Anbindung der Suchhilfe (siehe Anbindung von Suchhilfen an Dynpro-Felder) definiert werden.

Anbindung der Suchhilfe an die Prüftabelle SCUSTOM

Die Suchhilfe soll für alle Felder zur Verfügung stehen, die gegen die Tabelle SCUSTOM geprüft werden. Daher muss die Suchhilfe an Tabelle SCUSTOM angebunden und die Parameter der Suchhilfe den Schlüsselfeldern von Tabelle SCUSTOM zugeordnet werden.

Bei dieser Feldzuordnung wird dem Feld ID der Tabelle SCUSTOM die Parameter-ID der Suchhilfe SCUSTOM zugeordnet. Für alle anderen Parameter der Suchhilfe (NAME, CITY und COUNTRY) ist keine Zuordnung möglich, da die Tabelle SCUSTOM diese Informationen nicht als Schlüsselfelder enthält.

Anbindung der Suchhilfe an ein Feld der Tabelle SCUSTOM

Damit die Suchhilfe auch dann zur Verfügung steht, wenn das Feld SCUSTOM-ID direkt auf die Eingabemaske übernommen wurde, ist noch eine Anbindung der Suchhilfe an dieses Feld notwendig.

Bei dieser Art der Anbindung können alle Parameter der Suchhilfe den entsprechenden Feldern der Tabelle zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie in der unten stehenden Abbildung.